اعطاء شراب الدكسون لطفلة عمرها اشهر لعلاج السعال اثناء النوم وهل فيه خ

icon 17 أغسطس 2016
هل يمكن اعطاء شراب الدكسون لطفلة عمرها 7اشهر لعلاج السعال اثناء النوم وهل فيه خطورة عليها

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي شراب دكسون (دكسون) على المادة الفعالة ديكساميثازون - Dexamethasone التي تعتبر أحد الستيرويدات القشرية السكرية التي لا تستخدم إلا تحت إشراف الطبيب المختص. ولا يستخدم dexon شراب للاطفال لعلاج السعال دون أن يتم تشخيص سبب السعال أثناء النوم وتحديد العلاج اللازم تحت إشراف الطبيب المختص.

قد يستخدم دكسون شراب في تخفيف السعال الذي يصاحب العديد من الحالات ومنها:

  • شراب دكسان في حالات الخانوق: 0.6 مغ/كغ مرة واحدة يومياً مع عدم تجاوز جرعة 16 مغ.
  • شراب ديكسون في حالات وذمة مجرى التنفس: 0.5-2 مغ/كغ مقسمة كل 6 ساعات قبل نزع أنبوب سحب السوائل وتستمر حتى 4-6 جرعات بعد ذلك.
  • شراب الدكسون في حالات وجود التهاب: 0.08-0.3 مغ/كغ مقسمة كل 6 ساعات أو 12 ساعة.

ويجب مراعاة عند استخدام شراب دكسون للاطفال أن تقتصر الجرعة على جرعة واحدة فقط أو جرعة في أيام غير متتالية لتقليل الآثار الجانبية التي ترتبط مع شراب دكسن، حيث من الآثار الجانبية التي ترتبط مع شراب dexan:

  • تأخر النمو.
  • خلل في المحور الوطائي النخامي التناسلي (Hypothalamic-pituitary-gonadal axis).
  • زيادة خطر التعرض للعدوى.
  • قصور ثانوي في الغدة الكظرية والغدة النخامية.
  • زيادة الوزن.
  • اضطراب في توازن البروتينات والكالسيوم.
  • زيادة الوزن.
  • احتباس الماء والصوديوم.
  • عسر الهضم.
  • انتفاخ البطن.
  • زيادة نمو الشعر.
  • تأخر شفاء الجروح.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي شراب دكسون (دكسون) على المادة الفعالة ديكساميثازون - Dexamethasone التي تعتبر أحد الستيرويدات القشرية السكرية التي لا تستخدم إلا تحت إشراف الطبيب المختص. ولا يستخدم dexon شراب للاطفال لعلاج السعال دون أن يتم تشخيص سبب السعال أثناء النوم وتحديد العلاج اللازم تحت إشراف الطبيب المختص.

قد يستخدم دكسون شراب في تخفيف السعال الذي يصاحب العديد من الحالات ومنها:

  • شراب دكسان في حالات الخانوق: 0.6 مغ/كغ مرة واحدة يومياً مع عدم تجاوز جرعة 16 مغ.
  • شراب ديكسون في حالات وذمة مجرى التنفس: 0.5-2 مغ/كغ مقسمة كل 6 ساعات قبل نزع أنبوب سحب السوائل وتستمر حتى 4-6 جرعات بعد ذلك.
  • شراب الدكسون في حالات وجود التهاب: 0.08-0.3 مغ/كغ مقسمة كل 6 ساعات أو 12 ساعة.

ويجب مراعاة عند استخدام شراب دكسون للاطفال أن تقتصر الجرعة على جرعة واحدة فقط أو جرعة في أيام غير متتالية لتقليل الآثار الجانبية التي ترتبط مع شراب دكسن، حيث من الآثار الجانبية التي ترتبط مع شراب dexan:

  • تأخر النمو.
  • خلل في المحور الوطائي النخامي التناسلي (Hypothalamic-pituitary-gonadal axis).
  • زيادة خطر التعرض للعدوى.
  • قصور ثانوي في الغدة الكظرية والغدة النخامية.
  • زيادة الوزن.
  • اضطراب في توازن البروتينات والكالسيوم.
  • زيادة الوزن.
  • احتباس الماء والصوديوم.
  • عسر الهضم.
  • انتفاخ البطن.
  • زيادة نمو الشعر.
  • تأخر شفاء الجروح.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور عمر الصبح
طب أطفال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الاهم اخي العزيز قبل ان تقرر ماذا تريد ان تعطي دواء لابنتك وتسال عنه هو ان يوضع التشخيص الدقيق لحاله الطفلة لان طفلة بعلر 7 اشهر مع سعال مزمن ليلي تحتمل العديد من التشاخيص المرضية ياتي في مقدمتها القلس المعدي المريئي والربو الطفلي لذلك لابد من مراجعة طبيب اطفال واجراء صور وتحاليل قد تكون مفيدة في تحديد التشخيص انا لا انصح طبيا باستحدام شراب الديكسون عند طفلة بعمر 7 اشهر لانه يمتلك الكثير من المخاطر والاثار الجانبية وخاصة في مساله نمو الطفل وصحة جهازه الهيكلي بالاضافة لصحته مناعيا .
الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلا بحضرتك ........ يمكن و لكن ! في حالات محددة و بجرعة محددة و لمدة محددة .. إذن لابد من تشخيص الحالة أولا ( سبب السعال ) ، ليقرر الطبيب ما إذا كانت الحالة تستدعي استخدام الكورتيزون أم لا ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

تعليقات الزائرين

نجاتي مناي نجاتي مناي

السلام عليكم دكتور بلا زحمه ابني عمره 7 سنوات عادي اعطيه الدكسون عنده كحه

icon 6 يونيو 2021
زائر زائر

السلام عليكم يجوز اعطاء شراب دكسون لطفل عنده التهاب قصبات وتحسس عند السعال الذي يصل به للقيء ليلا

icon 19 ديسمبر 2021
زائر زائر

السلام عليكم يجوز اعطاء شراب دكسون لطفل عنده التهاب قصبات وتحسس عند السعال الذي يصل به للقيء ليلا

icon 30 يناير 2022
محمد جميل محمد جميل

هل شرب طفل عمر سنتان جرعه زاءده من الدكسن به ضرر

icon 23 أغسطس 2022
هشو هشو هشو هشو

سلام عليكم عندي بنت عمر سنتين ونص جبتل دواه ما كح هس زادت كح حتى صوت راح اريد علاج زين

icon 14 يناير 2023
ام يوسف ام يوسف

كم مرة اعطي لابني شراب دكسان عمره ٢سنوات ويجوز اعطي لابني بعمر ١سنه عنده تحسس

icon 11 فبراير 2023
شمس علا كاظم شمس علا كاظم

طفلتي تعاني من حساسية ادوية هل يمكن اعطاء شراب دكسون لها ؟

icon 5 فبراير 2024