الرضيع عمره شهرين و٢٠ يوم عندما ينام يواصل النوم لمدة ٦ واحيانا٧ ساعات

icon 28 نوفمبر 2015
ابني الرضيع عمره شهرين و٢٠ يوم عندما ينام يواصل النوم لمدة ٦ واحياناً٧ ساعات بدون رضاعه،ثم يستيقظ يرضع ويعود للنوم،هل يجب علي ايقاظه قبل ذلك لاقوم بارضاعه؟ام اتركه ينام؟

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف ساعات نوم الأطفال الرضع إلى أن الرضيع خلال أول 3 أشهر يمكن أن يقضي من 15-17 ساعة وهو نائم ويكون النصيب الأكبر من هذا النوم خلال الليل وحين تقلق بعض الأمهات وتشكون بأن (طفلي عمره شهرين ينام كثيراً ) فهو أمر طبيعي وتقل عدد الساعات كلما كبر الطفل، كما يتوقع بأن يستيقظ الطفل للرضاعة كل 3-4 ساعات وهذا جواب سؤال (كم ساعة ينام الرضيع بدون رضاعة أو كم عدد ساعات النوم المتواصل للرضيع ).

 إلا أن النوم المتواصل للرضع لفترة أطول بقليل من ذلك أمر وارد، حيث أنه كلما تقدم الرضيع بالعمر فأن حجم المعدة يزداد مما يجعله قادر على شرب كمية أكبر من الحليب فمن المتوقع بعد الشهر الثاني بأن يواصل الرضيع النوم من 3-6 ساعات في حال كان قد شرب كمية كافية من الحليب. وهل النوم المتواصل للرضيع طبيعي ومتى يمكن ترك الطفل في هذا العمر نائم دون ايقاظه، فيكون ذلك في حال توفرت الخصائص التالية:

  • يرضع خلال وقت استيقاظه بشكل منتظم كل 3-4 ساعات ويتجشأ بعد ذلك.
  • عدد الحفاضات المبللة ضمن الحد الطبيعي وفي عمر 2-3 شهور يتوقع بين 8-10 حفاضات في اليوم.
  • الطفل يكسب الوزن بتأكيد من الطبيب بعد قياس وزنه.
  • نشاطه وقت الاستيقاظ جيد.

توافر العوامل التالية تدل على أن الرضيع بصحة جيدة وأن نوم الرضيع المتواصل في الليل نوم طبيعي لأنه يشعر بالشبع، ومجرد شعوره بالجوع سيجعله يستيقظ. بالطبع هذا الكلام لا ينطبق على الرضع تحت عمر الشهر إذ أنه يجب إيقاظهم كل 4 ساعات للرضاعة.

أما عن اسباب النوم المتواصل للرضيع فيمكن أن يكون لأسباب طبيعية مثل ما ذكرنا سابقاً، ويمكن أن يكون لأسباب مرضية في حال كان الطفل يعاني من:

لذلك في حال ملاحظة أي من الأعراض السابقة فإن نوم الرضيع متواصل يكون غير طبيعي ويحتاج لمراجعة الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تختلف ساعات نوم الأطفال الرضع إلى أن الرضيع خلال أول 3 أشهر يمكن أن يقضي من 15-17 ساعة وهو نائم ويكون النصيب الأكبر من هذا النوم خلال الليل وحين تقلق بعض الأمهات وتشكون بأن (طفلي عمره شهرين ينام كثيراً ) فهو أمر طبيعي وتقل عدد الساعات كلما كبر الطفل، كما يتوقع بأن يستيقظ الطفل للرضاعة كل 3-4 ساعات وهذا جواب سؤال (كم ساعة ينام الرضيع بدون رضاعة أو كم عدد ساعات النوم المتواصل للرضيع ).

 إلا أن النوم المتواصل للرضع لفترة أطول بقليل من ذلك أمر وارد، حيث أنه كلما تقدم الرضيع بالعمر فأن حجم المعدة يزداد مما يجعله قادر على شرب كمية أكبر من الحليب فمن المتوقع بعد الشهر الثاني بأن يواصل الرضيع النوم من 3-6 ساعات في حال كان قد شرب كمية كافية من الحليب. وهل النوم المتواصل للرضيع طبيعي ومتى يمكن ترك الطفل في هذا العمر نائم دون ايقاظه، فيكون ذلك في حال توفرت الخصائص التالية:

  • يرضع خلال وقت استيقاظه بشكل منتظم كل 3-4 ساعات ويتجشأ بعد ذلك.
  • عدد الحفاضات المبللة ضمن الحد الطبيعي وفي عمر 2-3 شهور يتوقع بين 8-10 حفاضات في اليوم.
  • الطفل يكسب الوزن بتأكيد من الطبيب بعد قياس وزنه.
  • نشاطه وقت الاستيقاظ جيد.

توافر العوامل التالية تدل على أن الرضيع بصحة جيدة وأن نوم الرضيع المتواصل في الليل نوم طبيعي لأنه يشعر بالشبع، ومجرد شعوره بالجوع سيجعله يستيقظ. بالطبع هذا الكلام لا ينطبق على الرضع تحت عمر الشهر إذ أنه يجب إيقاظهم كل 4 ساعات للرضاعة.

أما عن اسباب النوم المتواصل للرضيع فيمكن أن يكون لأسباب طبيعية مثل ما ذكرنا سابقاً، ويمكن أن يكون لأسباب مرضية في حال كان الطفل يعاني من:

لذلك في حال ملاحظة أي من الأعراض السابقة فإن نوم الرضيع متواصل يكون غير طبيعي ويحتاج لمراجعة الطبيب.

للمزيد:

الدكتور بدر رحيل الشمري
طب أطفال
فترة الرضاعه كل 3 ساعات ولا بد من إيقاظ للرضاعه تجنبا لهبوط السكر سلامته

تعليقات الزائرين

ف ف

بسأل عن ترجيع الاطفال بنتي عندها شهرين وعشره ايام بترجع الحليب شو لازم اعمل بعدما ترضع بعرفها على كتفي وبترجع عندما تتكرع واحيانا ترجع اثاء الرضاعه برضع طبيعي وزنها كويس الحمدلله بس شو اعمل بالنسبه للترجيع يا دكتور وعندها نفاخ فى البطن وبطلع هواء كتير يا دكتور وفيه رائحه كريهه شويه هل طبيعي يا دكتور انا صرت ماما لأول مره اكتير صعب على ومش عارفه شو لازم اعمل بالنسبه لبنتى عشان ما ترجع الحليب جزاك الله خير

icon 13 يناير 2023