بنتي سقطت من السرير على راسها عمرها اشهر بكت قليلا ثم عادت طبيعية هل ف

icon 24 يوليو 2015
دكتور بنتي سقطت من السرير على رأسها عمرها 5 اشهر بكت قليلا ثم عادت طبيعية هل في تاثير على ذلك ارجو الرد بسرعة لو سمحتم

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتساءل أحد الوالدين بقلق: كيف أعرف أن طفلي سليم بعد الطيحة، وما تأثير السقوط على طفلي؟ فإذا سقط طفلك عليك مراقبة أي أعراض جديدة تظهر عليه.

عليك التوجه إلى الطوارئ فوراً عند سقوط الطفل الرضيع على جبهته إذا ظهرت الأعراض التالية:

  • الإصابة بالهياج، أو اختلال التوازن.
  • البكاء بشدة واستمرار دون توقف ولا يمكن السيطرة عليه.
  • ظهور بقعة ناعمة صلبة أو نتوء منتفخ.
  • الغثيان والقيء والاستفراغ.
  • النعاس المفرط أو عدم القدرة على الاستيقاظ.
  • تغييرات في أنماط الأكل أو النوم.

أما إذا كان سقوط الرضيع من السرير على أنفه، فيجب طلب الرعاية الطبية العاجلة في حالة:

  • فقدان الوعي.
  • تنفس غير طبيعي أو بطيء.
  • نزيف أو تسرب سائل شفاف واضح من الأنف أو الأذنين.
  • جرح قطعي بالأنف.
  • إعوجاج وكدمة بالأنف.

عند سقوط الطفل الرضيع على الظهر، فعليك ملاحظة ظهور أي من الأعراض التالية:

  • آلام شديدة عند تحريك الرقبة أو الظهر، أو عدم القدرة على تحريك الجسم.
  • ضعف أو وخز أو تنميل في الصدر أو الذراعين أو الساقين.
  • فقدان في التحكم في الأمعاء أو المثانة.

عليك وضع طفلك تحت المراقبة بعد السقوط وملاحظة إذا كان:

  • أخذ أنفاس بشكل طبيعي.
  • يتعرف عليك.
  • يستيقظ بسهولة عند تحريكه.

كما قد يوصى بالراحة للطفل بعد السقوط، لذا لا تقلقي من نوم الرضيع بعد السقوط، فقد يشعر الطفل بالنعاس قليلاً بعد السقوط، فالراحة هي أفضل علاج بعد أي إصابة في الرأس.

أيضاً، قد تساعد مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية مثل الأسيتامينوفين أو الإيبوبروفين في التغلب على ألم السقوط.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد يتساءل أحد الوالدين بقلق: كيف أعرف أن طفلي سليم بعد الطيحة، وما تأثير السقوط على طفلي؟ فإذا سقط طفلك عليك مراقبة أي أعراض جديدة تظهر عليه.

عليك التوجه إلى الطوارئ فوراً عند سقوط الطفل الرضيع على جبهته إذا ظهرت الأعراض التالية:

  • الإصابة بالهياج، أو اختلال التوازن.
  • البكاء بشدة واستمرار دون توقف ولا يمكن السيطرة عليه.
  • ظهور بقعة ناعمة صلبة أو نتوء منتفخ.
  • الغثيان والقيء والاستفراغ.
  • النعاس المفرط أو عدم القدرة على الاستيقاظ.
  • تغييرات في أنماط الأكل أو النوم.

أما إذا كان سقوط الرضيع من السرير على أنفه، فيجب طلب الرعاية الطبية العاجلة في حالة:

  • فقدان الوعي.
  • تنفس غير طبيعي أو بطيء.
  • نزيف أو تسرب سائل شفاف واضح من الأنف أو الأذنين.
  • جرح قطعي بالأنف.
  • إعوجاج وكدمة بالأنف.

عند سقوط الطفل الرضيع على الظهر، فعليك ملاحظة ظهور أي من الأعراض التالية:

  • آلام شديدة عند تحريك الرقبة أو الظهر، أو عدم القدرة على تحريك الجسم.
  • ضعف أو وخز أو تنميل في الصدر أو الذراعين أو الساقين.
  • فقدان في التحكم في الأمعاء أو المثانة.

عليك وضع طفلك تحت المراقبة بعد السقوط وملاحظة إذا كان:

  • أخذ أنفاس بشكل طبيعي.
  • يتعرف عليك.
  • يستيقظ بسهولة عند تحريكه.

كما قد يوصى بالراحة للطفل بعد السقوط، لذا لا تقلقي من نوم الرضيع بعد السقوط، فقد يشعر الطفل بالنعاس قليلاً بعد السقوط، فالراحة هي أفضل علاج بعد أي إصابة في الرأس.

أيضاً، قد تساعد مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية مثل الأسيتامينوفين أو الإيبوبروفين في التغلب على ألم السقوط.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور طارق طلحة عبدالله عياش
طب أطفال
لا ليس هناك اي تاثير بشرط ان لاتفقد الوعي ولا تستفرغ ولا تصاب بصرع وهي طيحة حميدة تزيد معدل الذكاء حسب اخر الدراسات

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بنتي عمرها ٨ شهور سقطت من اعلى السرير وبكت لمدة 5 دقائق تقريبا وبعدها الحمدلله عادت لطبيعتها بدون أي خلل هل أحتاج لتصويرها أو فحصها

icon 11 مايو 2023
نوران  كرم نوران كرم

ابني عنده شهر و نص و اتخبط في سن السرير علي دماغه و انا خايفه و مرعوبه عليه في خطر

icon 4 يوليو 2023
Omnia Omar Omnia Omar

ابنى سبع شهور وقع ع انفه ونف دم منها والدكتور قال مفيهاش حاحه

icon 7 نوفمبر 2023
زائر زائر

ابني عمره ٥ اشهر سقط الجوال من يد اخته الصغيرة على انفه وجبهته بكى قليلا ثم سكت وعندما ارضعته استفرغ حليبا زاىدا لانه يعاني من ارتجاع مرئ نام قليلا ثم استيقظ ارشدوني ماذا افعل

icon 13 يناير 2024