بنتي عمرها شهرين وعندها فتق في السرة بارز بحجم كبير وطلب ال عملية ان ي

icon 11 يوليو 2016
بنتي عمرها شهرين وعندها فتق في السرة بارز بحجم كبير وطلب الدكتور عملية هل يمكن ان يتعالج بدون جراحة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
معظم الفتق السري لا يستدعي اي تدخل جراحي.الافضل استشارة جراح الاطفال.سلامته
الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلا بحضرتك ....... * لا يسبب الفتق السري أي مضاعفات ولا يختنق ، لذلك لا داعي للانزعاج من وجوده ، وأكثر حالات الفتق صغيرة الحجم تشفى بدون جراحة . * الاتجاه العالمي منذ سنوات هو ترك الفتق السري من دون استخدام أي وسيلة حتى السنة الأولى من عمر الطفل ، أما إذا اكتمل عمر الطفل سنتين والفتق يقي كما هو فيجب أن يتم إصلاح الفتق جراحياً ... مع ملاحظة أنه إذا كان حجم الفتق كبيراً من البداية أو أن حجمه يزداد باضطراد ، فيجب عندئذ إصلاح الفتق جراحياً حتى قبل سن السنتين .