سبب تأخر النطق لعمر ثلاث سنوات ونص وهل تعتبر الكلام الغير مفهوم للطفل علامة سيئه او بداية النطق

icon 28 مايو 2016
سبب تأخر النطق لعمر ثلاث سنوات ونص وهل تعتبر الكلام الغير مفهوم للطفل علامة سيئه او بداية النطق

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلا بحضرتك ...... تأخر الكلام عند الأطفال : متي يقلقك ( باختصار ) ؟ ** 15-10 % من الأطفال بعمر سنتين يعانون من التأخر بالكلام ، معظمهم يتخطون هذه المشكلة بعمر 3 سنوات . ** السؤال المحوري هو : ( هل الطفل بيفهم الكلام و ينفذ الأوامر أم لا ؟ ) لو الإجابة ( نعم ) = إذن المشكلة بسيطة و نحتاج فقط مساعدة ( أخصائي تخاطب ) . لو الإجابة ( لا ) = إذن المشكلة كبيرة و نحتاج فحص الطفل بواسطة التخصصات الآتية ( سمعيات / مخ و أعصاب / نفسية ) ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بنتي عمرها سنتين ونص مابتقول غير ماما بابا واذا بدا شي بتجيبو لعندي مثلا اذا بدها تشرب واذا اندق الباب بتقول مين بالنسبه للاوامر بتنفذ بس بصعوبه كتير بتنفذ بعضها عندها مهتره بالتطبيق والترتيب وبتحب تشوف اللولاد وتلعب معهم وعندا حركه زياده عرضتا ع دكتور اطفال وعطاني يونيسيتام هل هالشي بخوف ولا مابخوف وعالرغم انها اذا قلتلا تعي بترد واذا قلتلا هاتي بتعطيني وبتطلع فيني اذا صحت باسمها

icon 13 فبراير 2022
زائر زائر

انا بنتي ثلاث سنين ما بتنطقش الكلمه صح انا وهي عندها هل ده ممكن تكون حاجه نفسيه

icon 3 نوفمبر 2022
منه جمال منه جمال

ابني ثلاث سنوات ونص بيتكلم بفهم كلامي بس المشكله في الحوار يعني مش بيسال ويحاوب وأما اساله سؤال مش فهمه ليعيد السؤال ورايه مع العلم في اساله قليله بيفهمها ويرد عليها

icon 28 نوفمبر 2022
F F

السلام عليكم دكتور انا عندي ابني عمره سنتين و4 اشهر وللحين مانطق كل كلاما ما وماما فقط ايش سبب التاخير في النطق

icon 6 يناير 2023
N N

طفلة بعمر ثلاث سنوات ونصف بتغني. بس ما بتحكي جمل أو استجابة للأوامر كتير عندية وكمان كسلوكيات مش بتستجيب على سبيل المثال إذا اعطيتها باكيا شبس لازم تكبوا عالارض ويتكون فاهمة أنه منحكي عليها وبتحاول تستفزنا وزادت الحالة بعد ما امها خلفت بيبي وما بدها تمسكوا أو ترضعوا وبتتفرج عليه من تحت لتحت

icon 10 سبتمبر 2023
ابو عمار ياسر١٠٠ ابو عمار ياسر١٠٠

انا لدي بنت عمرها3 سنوات تنطق بعض الكلمات وبعضها لا وتنطقها غير وضوح ويوجد في مؤخرة لسانها أمام مزمار الحلق لحمة زائدة تشبه مزمار الحلق واصغر منه بقليل هل لها تأثير على النطق

icon 15 سبتمبر 2023