عمر شهور و بفكر افطمه بس خايفة يؤثر على ذكاءه لاني اسمع ان حليب الام م

icon 4 أغسطس 2017
عمر ابني 3 شهور و بفكر افطمه بس خايفة يؤثر على ذكاءه لاني اسمع ان حليب الام مرتبط بذكاء طفل و الاطفال لي ما يرضعون طبيعي مستوى ذكائهم منخفض هل هذا صحيح ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
بشكل عام الرضاعة الطبيعية (إحدى) العوامل التي تؤثر إيجاباً على معدل ذكاء الطفل. السؤال الأهم هو..لماذا تريدين أن تفطمي طفلك في هذا السن المبكر؟!حتى لو كنتي أماً عاملة..تستطيعين تشفيط الحليب والاحتفاظ به لإرضاعه للطفل لاحقاً.أتمنى أن يكون السبب قوياً ومقنعاً حتى تفرطي في الرضاعة الطبيعية! سلامته
الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلاً بحضرتك .... * بعض الدراسات أكدت فعلاً أن الرضاعة الطبيعية لفترة أطول تعزز من مستوى ذكاء الطفل ( و لكن ليس للدرجة التي تتخيليها - فالفارق حوالي 3-7 نقاط أكثر ممن يرضعون رضاعة صناعية ) ! * العامل الرئيسي المؤثر علي ذكاء الطفل هو : ذكاء الأم ( و ليس الأب ) .. و العامل الذي يليه هو : البيئة المحيطة ( اقتصادياً و اجتماعياً و تربوياً و ثقافياً ) ! * بمعني واضح و صريح : لو ثبتنا العوامل البيئية ، فإن الأم صاحبة معدل ذكاء مرتفع و ترضع ابنها رضاعة صناعية سيكون طفلها ( أذكي كثيراً ) من الأم صاحبة معدل ذكاء متوسط و ترضع ابنها رضاعة طبيعية !