عمره سنتان وثلاث اشهر يصاب بالاغماء عندما يقع على راسه عند عرضه على طب

icon 17 نوفمبر 2016
ابني عمره سنتان وثلاث اشهر يصاب بالاغماء عندما يقع على راسه عند عرضه على طبيب الطفال شخص الحالة وقال ان لديه نقص حديد وانخفاض في خضاب الدم ماهي الاغذيه التي يجب ان اطعمه اياه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة نجوى محمد موسى الصاوي
الحساسية والمناعة
هذه حالة النوع الثاني من الغشي المبهمي breath holding attack ويترافق مع شحوب لون الطفل، ويتميز بعدم وجود صرخة بكاء؛ وإنما يحدث عند الأطفال المشاكسين، فتحت تأثير الخوف أو الألم الشديد بسبب ضربه او طيحه يرسل الدماغ أوامر عصبية عبر العصب المبهم إلى القلب، مما يؤدي إلى تباطؤ ضرباته ونقص تدفق الدم إلى الدماغ. ويصبح الطفل فجأة شاحب اللون فاقدًا للوعي، وترتخي عضلات جسمه وقد يسقط أرضًا، ثم تعود ضربات القلب طبيعية وكذلك وعي الطفل دون أي أثر وخلال فترة وجيزة. حاله حميدة لا تدعو للقلق
الدكتور علي احمد خضير
طب أطفال
1. أطعمة غنية جداً بالحديد و تشمل: الكبد و اللحم الأحمر و الدجاج و الأسماك و البيض و الحليب. 2. أطعمة غنية بالحديد و تشمل : الفواكــــــــه مثل التفاح و الأجاص و التمر و العنب و ال**يب و المانجا. الخضراوات مثل الملوخية و السبانخ و الملفوف و الجرجيـــــر. البقوليـــــات مثل العدس و الفاصوليا و البازيلاء و الحمص. الحبــــوب مثل القمح و الشوفان و الذرة و غيرها. 3. أطعمة تساعد على امتصاص الحديد و تشمل:فواكــــــــه مثل الجوافة و الحمضيات ( البرتقال، الليمون، الجريبفروت) . خضراوات مثل البندورة و الباذنجان و الجزر و الفلفل الأخضر. 4. أطعمة تعيق امتصاص الحديد فهي تشمل : تناول بعض الأدوية التي
الدكتور علي احمد خضير
طب أطفال
السلام عليكم...في حال الاصابة بالاغماء ووجود انخفاض في خضاب الدم لايمكن الاعتماد فقط على التغذية لكن يجب استخدام الادوية المحتوية للحديد وتحت الاشراف الطبي فقط لوجود مضاعفات قد تكون خطرة في حال سوء الاستخدام.