لدي طفل عمرة سنتين ونصف كلما اكل اكلة في دقائق معدودة يتبرز بعد الأكل مباشرة نحيف بجسمة ولا اعلم هذا مرض ام عادي

icon 20 يناير 2011
لدي طفل عمرة سنتين ونصف كلما اكل اكلة في دقائق معدودة يتبرز بعد الأكل مباشرة نحيف بجسمة ولا اعلم هذا مرض ام عادي

إجابات الأطباء على السؤال

إن الحاجة الملحة والتبرز بعد الأكل مباشرة يدل على وجود مشكلة إما تتعلق بالطعام أو بالأمعاء، ومن اسباب التبرز بعد الاكل مباشرة عند الاطفال:

ويظهر على الطفل اعراض أخرى تتعلق بعدم امتصاص الامعاء للطعام أو سوء الامتصاص مثل:

  • الشحوب وفقر الدم.
  • فقدان الوزن.
  • قلة النشاط.
  • ألم في البطن.
  • خمول.
  • جفاف بسبب كثرة الإسهال.

لذا ولمعرفة سبب التبرز بعد الاكل مباشرة للاطفال يجب مراجعة طبيب أطفال لعمل الفحوصات اللازمة بعد المعاينة السريرية، ومن المهم التشخيص المبكر لأي من الأسباب التي تم ذكرها سابقاً لتجنب مضاعفات سوء الامتصاص على الطفل.

كما يجدر الإشارة أن سبب التبرز بعد الأكل مباشرة للاطفال الرضع خلال الأشهر الأولى هو أمر طبيعي حيث يتوقع أن يتبرز الرضيع بعد كل رضعة، ويقل الأمر تدريجياً مع الوقت.

إلا أنه في حال حدث هذا الأمر فجأة وبعد إدخال الطعام للطفل أو عند استخدام نوع معين من الحليب، أو حتى عند الرضاعة من حليب الأم وصاحب ذلك فقدان للوزن، وشحوب عند الطفل فيجب مراجعة الطبيب لاستثناء وجود اي من الأسباب التي ذكرناها سابقاً.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن الحاجة الملحة والتبرز بعد الأكل مباشرة يدل على وجود مشكلة إما تتعلق بالطعام أو بالأمعاء، ومن اسباب التبرز بعد الاكل مباشرة عند الاطفال:

ويظهر على الطفل اعراض أخرى تتعلق بعدم امتصاص الامعاء للطعام أو سوء الامتصاص مثل:

  • الشحوب وفقر الدم.
  • فقدان الوزن.
  • قلة النشاط.
  • ألم في البطن.
  • خمول.
  • جفاف بسبب كثرة الإسهال.

لذا ولمعرفة سبب التبرز بعد الاكل مباشرة للاطفال يجب مراجعة طبيب أطفال لعمل الفحوصات اللازمة بعد المعاينة السريرية، ومن المهم التشخيص المبكر لأي من الأسباب التي تم ذكرها سابقاً لتجنب مضاعفات سوء الامتصاص على الطفل.

كما يجدر الإشارة أن سبب التبرز بعد الأكل مباشرة للاطفال الرضع خلال الأشهر الأولى هو أمر طبيعي حيث يتوقع أن يتبرز الرضيع بعد كل رضعة، ويقل الأمر تدريجياً مع الوقت.

إلا أنه في حال حدث هذا الأمر فجأة وبعد إدخال الطعام للطفل أو عند استخدام نوع معين من الحليب، أو حتى عند الرضاعة من حليب الأم وصاحب ذلك فقدان للوزن، وشحوب عند الطفل فيجب مراجعة الطبيب لاستثناء وجود اي من الأسباب التي ذكرناها سابقاً.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

sozy yassin sozy yassin

طيب لو الطفل عمره ٤ سنوات وكان عنده اسهال لمدة يومين واخد دواء نانازوكسيد والاسهال وقف ولكن في كثرة تبرز تقريبا ٤ مرات في اليوم لكن مش اسهال انما البراز متماسك ومليان بالأكل الغير مهضوم ؟

icon 17 سبتمبر 2022
زائر زائر

بنتي سنتين بتاكل وثواني تعمل بيبي ونحيفه جدا عايزالها علاج وحاجه تزود وزنها

icon 27 نوفمبر 2022
خولة يوسف خولة يوسف

طفلي عمره سنة كان عنده اسهال بمخاط دموي وعملنا له ابر مضاد ووقف بس الآن يتبرز كل شوي هل هذا طبيعي والا لا؟ مع العلم هو بطبيعته قبل إصابته بالاسهال م يتبرز إلا مره او مرتين

icon 14 يناير 2023