لدي طفله عمرها شهرين تعاني من غازات وامساك وارتجاع في المرئ وهي تاخذ ح

icon 15 نوفمبر 2016
السلام عليكم لدي طفله عمرها شهرين تعاني من غازات وامساك وارتجاع في المرئ وهي تاخذ حليب صناعي ل لارتجاع رونولاك ايه ار وترفض شرب الماء وبكائها شديد

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي احمد خضير
طب أطفال
في حال لم تنفع كل الطرق سابقا كما في بعض الحالات الشديدة للأسترجاع يجب الرجوع الى طبيب الاطفال قد يحتاج الطفل لأضافة العلاجات والادوية الطبية والتي يجب ان توصف بعد الفحص وتقدير الحالة للطفل ...ان شاء الله سلامته
الدكتور علي احمد خضير
طب أطفال
السلام عليكم...يفضل عدم اعطاء الماء تحت عمر ال4 اشهر والاعتماد على الحليب فقط...تحضير الحليب الصناعي بتركيز صحيح وعدم تغيير التركيز وطريقة التحضير يوفر كميات كافية من الماء للطفل لذلك لايحتاج لأعطاء ماء لوحده للطفل ماقد يزيد من الاحساس بالشبع عند الطفل وبالتالي الاقلال من شرب الحليب الضروري لنمو الطفل..اما بالنسبة للارتجاع فيجب اولا الارضاع بصورة صحيحة...عدم ترك قنية الحليب فارغة في فم الطفل..عدم استخدام الملهية للطفل ..رفع مستوى رأس الطفل عند النوم،التربيت على ظهر الطفل وحمله بعد الرضاعة لحين التجشأ لتقليل انتفاخ المعدة بسبب الغازات المبتلعة اثناء الرضاعة..استخدام الحليب الطبي في بعض الحالات