لقحت لقاح بي سي جي بعمر اربع عشر يوم والآن عمرها ثلاث شهور ونص ولم يظه

icon 18 فبراير 2016
لقحت طفلتي لقاح بي سي جي بعمر أربع عشر يوم والآن عمرها ثلاث شهور ونص ولم يظهر إلقاح لكن أحس بوجود ندبة خفيفة تحت الجلد بدون اثر ماذا افعل

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي لقاح بي سي جي على البكتيريا المسببة لمرض السل بشكل مستضعف، حيث تساعد هذه البكتيريا على بناء مناعة وتقوية الجسم لمحاربة مرض السل في حالة الإصابة به، دون الإصابة بالمرض نفسه.

يعتبر لقاح بي سي جي آمن لدى الأطفال الذين لديهم حساسية ضد: مادة اللاتكس، والبنسلين، ومنتجات الألبان، والبيض، والمكسرات.

تعتبر الآثار الجانبية للقاح بي سي جي آثاراً بسيطة وغير مقلقة؛ الحمى والصداع. من النادر أن تحدث مضاعفات أكثر خطورة، مثل: الخراجات أو التهاب العظام.

يصاب معظم الأطفال بالتهاب بسيط (تقرح) في موقع الحقن يظهر على شكل فقاعة بارزة في موقع الحقن حيث تختفي بعد ذلك بوقت قصير، مكونة بذلك ندبة عند التئامها، وهذا أمر طبيعي ولا داعي للقلق منه. لكن المهم ترك المنطقة مكشوفة لأن الهواء يساعدها على الشفاء. في حال ظهور أعراض جانبية أكثر خطورة ينصح بمراجعة الطبيب على الفور.

ردأ على السؤال لطالما تم تلقيح الطفل أمامك وظهرت ندبة بسيطة تدل على مكان اللقاح فإن الطفل قد تم تحصينه ضد فيروس السل فكما ذكر سابقاً تعتبر الأعراض الجانبية لهذا اللقاح بسطية جداً ولا تترك أثر أو التهاباً شديد في موقع الحقن.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يحتوي لقاح بي سي جي على البكتيريا المسببة لمرض السل بشكل مستضعف، حيث تساعد هذه البكتيريا على بناء مناعة وتقوية الجسم لمحاربة مرض السل في حالة الإصابة به، دون الإصابة بالمرض نفسه.

يعتبر لقاح بي سي جي آمن لدى الأطفال الذين لديهم حساسية ضد: مادة اللاتكس، والبنسلين، ومنتجات الألبان، والبيض، والمكسرات.

تعتبر الآثار الجانبية للقاح بي سي جي آثاراً بسيطة وغير مقلقة؛ الحمى والصداع. من النادر أن تحدث مضاعفات أكثر خطورة، مثل: الخراجات أو التهاب العظام.

يصاب معظم الأطفال بالتهاب بسيط (تقرح) في موقع الحقن يظهر على شكل فقاعة بارزة في موقع الحقن حيث تختفي بعد ذلك بوقت قصير، مكونة بذلك ندبة عند التئامها، وهذا أمر طبيعي ولا داعي للقلق منه. لكن المهم ترك المنطقة مكشوفة لأن الهواء يساعدها على الشفاء. في حال ظهور أعراض جانبية أكثر خطورة ينصح بمراجعة الطبيب على الفور.

ردأ على السؤال لطالما تم تلقيح الطفل أمامك وظهرت ندبة بسيطة تدل على مكان اللقاح فإن الطفل قد تم تحصينه ضد فيروس السل فكما ذكر سابقاً تعتبر الأعراض الجانبية لهذا اللقاح بسطية جداً ولا تترك أثر أو التهاباً شديد في موقع الحقن.

للمزيد:

د. امال ادريس
طب أطفال
مافي مشكل
الدكتور عزالدين كم الماز
طب أطفال
اللقاح لايسبب خراج وانما ندبة بسيطة سطحية؟
الدكتور خالد قريب
طب أطفال
لاشيء.مادمتي متأكدة من تلقيحها