ما تأثير قطرات سباستال

icon 11 أكتوبر 2013
ما تأثير قطرات سباستال

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي قطرات سباستال على مادتين فعالتين هما:

  • يبنزوليت ميثيل بروميد بتركيز 4 مغ: لها تأثير مضاد للكولين تساعد في اضطرابات الحركة المعدية المعوية، حيث تعمل على العضلات الملساء وتمنع تأثير أستيل كولين مما يساعد في استرخاء العضلات في الجهاز الهضمي مما يقلل التشنج والألم.
  • فينوباربيتون بتركيز 6 مغ: تستخدم في حالات الصرع ونوبات التشنج، كما أن له تأثير مهدئ ومسبب للنعاس ويستخدم فقط تحت إشراف الطبيب فقط.

تكمن فوائد قطرات سباستال للاطفال أو فوائد قطرات سباستال للرضيع في علاج المغص عند الأطفال، كما أن قطرات سباستال للاطفال لها تأثير مضاد للتقيؤ. إلا أنه يوجد سوء استخدام في سباستال قطرات لدى البعض، ويرتبط استخدام سباستال قطرة بالعديد من الآثار الجانبية ومنها:

  • الإمساك.
  • جفاف الفم.
  • تشوش الرؤية.
  • التأثير على وظائف الدماغ والجهاز التنفسي خاصة عند استخدامه بجرعات غير مناسبة.

لا يوجد العديد من المصادر الموثوقة حول قطرة سباستال، وقبل استخدام سباستال للاطفال أو سباستال للرضع يجب مناقشة أعراض سباستال قطرة الجانبية مع الطبيب والبحث عن بدائل لقطرة سباستال أكثر أماناً لتجنب أي أعراض وأي مشاكل تؤثر على صحة الطفل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تحتوي قطرات سباستال على مادتين فعالتين هما:

  • يبنزوليت ميثيل بروميد بتركيز 4 مغ: لها تأثير مضاد للكولين تساعد في اضطرابات الحركة المعدية المعوية، حيث تعمل على العضلات الملساء وتمنع تأثير أستيل كولين مما يساعد في استرخاء العضلات في الجهاز الهضمي مما يقلل التشنج والألم.
  • فينوباربيتون بتركيز 6 مغ: تستخدم في حالات الصرع ونوبات التشنج، كما أن له تأثير مهدئ ومسبب للنعاس ويستخدم فقط تحت إشراف الطبيب فقط.

تكمن فوائد قطرات سباستال للاطفال أو فوائد قطرات سباستال للرضيع في علاج المغص عند الأطفال، كما أن قطرات سباستال للاطفال لها تأثير مضاد للتقيؤ. إلا أنه يوجد سوء استخدام في سباستال قطرات لدى البعض، ويرتبط استخدام سباستال قطرة بالعديد من الآثار الجانبية ومنها:

  • الإمساك.
  • جفاف الفم.
  • تشوش الرؤية.
  • التأثير على وظائف الدماغ والجهاز التنفسي خاصة عند استخدامه بجرعات غير مناسبة.

لا يوجد العديد من المصادر الموثوقة حول قطرة سباستال، وقبل استخدام سباستال للاطفال أو سباستال للرضع يجب مناقشة أعراض سباستال قطرة الجانبية مع الطبيب والبحث عن بدائل لقطرة سباستال أكثر أماناً لتجنب أي أعراض وأي مشاكل تؤثر على صحة الطفل.

للمزيد:

د. عدي‏ ‏عبود‏ ‏خليل
طب أطفال
تحتوي قطره سباستال على دواء الفينو باربيتون الذي يسبب نعاس وخمول لدى الطفل واعطاءه بكثره يؤدي الى هبوط في الجهاز التنفسي حتى تصل الحاله الى توقف التنفس
الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
هذه القطره تحتوى على ماده مهدئه وزيدتها تؤثرعلى الدماغ وعلى نشاط الطفل ويصبح بعد ذلك الطفل خامل.لذلك انا لا احبه ولا انصح به