ما مدى صحة ان سبب مرض التوحد هو مشاهدة الطفل للتلفاز

icon 7 ديسمبر 2016
ما مدى صحة ان سبب مرض التوحد هو مشاهدة الطفل للتلفاز

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلا بحضرتك ...... * التلفزيون أو الآيباد لا يسببان التوحد . ولكن كثرة مشاهدة التلفزيون و الآيباد قد يُظهر على الطفل سمات تشبه التوحد . * بالعكس فقد كشفت دراسة حديثة بأن استخدام الآيباد يساعد الأطفال المصابين بالتوحد بتطوير مهارات الاتصال ، و وجد الباحثون بأن التقنيات الحديثة قد تساعد أطفال مرضى التوحد بتطوير وبناء مهارات جديدة . * في جميع الأحوال لا ينبغي أن ننسي توصية الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال ألا تزيد مدة مشاهدة الأطفال حتي سن 12 سنة للشاشات الإلكترونية عن ساعتين يوميا .
الدكتور عمر الصبح
طب أطفال
التوحد مرض نفسي عصبي لم يتم تحديد سبب مباشر لحدوثه فقد لوحظ ترافقه مع امراض عضوية ومتلازمات محددة . قد يكون للبيئة الغير سوية دور في تعزيز السلوك التوحدي عند الطفل التوحد يشمل طيف واسع من الاضطرابات النفسية لدى الاطفال ويشخص قبل بلوغ عمر 3 سنوات بمجموعة من المعايير التشخيصية التي يتم تعديلها باستمرار عالميا بالنسبة لمشاهدة التلفاز فان التوصيات العالمية عدم مشاهدة التلفاز او ما شابهه قبل بلوغ 2 سنة وليس اكثر من 2 ساعة باليوم بعدها مع مراقبة لصيقة للمحتوى الذي يشاهده الطفل .