ماهو افضل مضاد حيوي لالتهاب اللوزتين للاطفال عمر اربع سنوات وخافض لدرجة الحرارة

icon 29 أكتوبر 2016
ماهو افضل مضاد حيوي لالتهاب اللوزتين للاطفال عمر اربع سنوات وخافض لدرجة الحرارة

إجابات الأطباء على السؤال

نظراً لأن التهاب اللوزتين في معظم الأحيان ناتج عن فيروس وليس بكتيريا، فلا داعي للمضادات الحيوية إلا بوصف الطبيب، أما بالنسبة للعدوى البكتيرية، سيصف الطبيب أفضل مضاد حيوي لالتهاب اللوزتين ويكون الكورس العلاجي لمدة 10 أيام عادة. ويمكن توضيح مسببات التهاب اللوزتين كما يلي:

  • الفيروسات، مثل الفيروس الغدي أو فيروس ابشتاين بار وغيرها. وتجدر الإشارة إلى أن العدوى الفيروسية لا تحتاج علاجات محددة، حيث أن الجسم يحارب العدوى وقد يتم استخدام علاج للأعراض التي تظهر فقط.
  • البكتيريا، خاصة المكورات العقدية وغيرها، وهنا يجب أن يتم تحديد نوع البكتيريا من قبل الطبيب المختص لتحديد المضاد الحيوي المناسب. وتجدر الإشارة إلى أن أفضل مضاد حيوي لالتهاب اللوزتين للأطفال يتكون من البنسلين لمدة 10 أيام، أو الإريثروميسين في حال وجود حساسية تجاه البنسلين، ويتم اللجوء للمضادات الحيوية في الحالات التالية:
  1. ظهور أعراض شديدة على الطفل المصاب.
  2. عدم تحسن الأعراض أو ازديادها سوءاً.
  3. وجود مشاكل في جهاز المناعة لدى الطفل.

وأما بالنسبة إلى خفض درجة الحرارة، فينصح باللجوء إلى الأسيتامينوفين (الباراسيتامول) أو الإيبوبروفين بجرعة يتم تحديدها حسب وزن الطفل، مع ضرورة مراعاة عدم اللجوء إلى الأسبرين في حالة التهاب اللوزتين أو غيرها من الحالات للأطفال دون سن 16 عاماً، حيث أنه قد يؤدي إلى متلازمة راي، وهي حالة تهدد الحياة.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، وتجنب استخدام أي مضاد حيوي دون الحصول على استشارة لتأكيد وجود عدوى بكتيرية.

للمزيد:

الدكتور سندس شاهين
صيدلاني

نظراً لأن التهاب اللوزتين في معظم الأحيان ناتج عن فيروس وليس بكتيريا، فلا داعي للمضادات الحيوية إلا بوصف الطبيب، أما بالنسبة للعدوى البكتيرية، سيصف الطبيب أفضل مضاد حيوي لالتهاب اللوزتين ويكون الكورس العلاجي لمدة 10 أيام عادة. ويمكن توضيح مسببات التهاب اللوزتين كما يلي:

  • الفيروسات، مثل الفيروس الغدي أو فيروس ابشتاين بار وغيرها. وتجدر الإشارة إلى أن العدوى الفيروسية لا تحتاج علاجات محددة، حيث أن الجسم يحارب العدوى وقد يتم استخدام علاج للأعراض التي تظهر فقط.
  • البكتيريا، خاصة المكورات العقدية وغيرها، وهنا يجب أن يتم تحديد نوع البكتيريا من قبل الطبيب المختص لتحديد المضاد الحيوي المناسب. وتجدر الإشارة إلى أن أفضل مضاد حيوي لالتهاب اللوزتين للأطفال يتكون من البنسلين لمدة 10 أيام، أو الإريثروميسين في حال وجود حساسية تجاه البنسلين، ويتم اللجوء للمضادات الحيوية في الحالات التالية:
  1. ظهور أعراض شديدة على الطفل المصاب.
  2. عدم تحسن الأعراض أو ازديادها سوءاً.
  3. وجود مشاكل في جهاز المناعة لدى الطفل.

وأما بالنسبة إلى خفض درجة الحرارة، فينصح باللجوء إلى الأسيتامينوفين (الباراسيتامول) أو الإيبوبروفين بجرعة يتم تحديدها حسب وزن الطفل، مع ضرورة مراعاة عدم اللجوء إلى الأسبرين في حالة التهاب اللوزتين أو غيرها من الحالات للأطفال دون سن 16 عاماً، حيث أنه قد يؤدي إلى متلازمة راي، وهي حالة تهدد الحياة.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، وتجنب استخدام أي مضاد حيوي دون الحصول على استشارة لتأكيد وجود عدوى بكتيرية.

للمزيد:

الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلا بحضرتك .... هناك بدائل عديدة من المضادات الحيوية يمكن اختيارها لعلاج التهاب اللوزتين الحاد مثل : زيثروماكس أو أوجمنتين ( علي سبيل المثال ) ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

تعليقات الزائرين

عمرو حميدة عمرو حميدة

ماهو افضل مضاد حيوي لالتهاب اللوزتين للاطفال عمر اربع سنوات وخافض لدرجة الحرارة :اقرا المزيد من خلال موقع الطبي %D9%85%D8%A7%D9%87%D9%88-%D8%A7%D9%81%D8%B6%D9%84-%D9%85%D8%B6%D8%A7%D8%AF-%D8%AD%D9%8A%D9%88%D9%8A-%D9%84%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%87%D8%A7%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%88%D8%B2%D8%AA%D9%8A%D9%86-%D9%84%D9%84%D8%A7%D8%B7%D9%81%D8%A7%D9%84-%D8%B9%D9%85%D8%B1-%D8%A7

icon 12 يناير 2023