ماهو مرضرحساسيه القمح وما علاجو وهل هو خطير على الطفل العمر سنوات

icon 1 أغسطس 2015
ماهو مرضرحساسيه القمح وما علاجو وهل هو خطير على الطفل العمر 3سنوات

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد بكور
طب أطفال
سوء الامتصاص ( الداء الزلاقي ) celiac disease هو اضطراب التهابي متواسط مناعياً يصيب الأمعاء الدقيقة ويحدث عند الأشخاص المستعدين جينياً للإصابة. يسبب هذا الداء سوء امتصاص ويستجيب للحمية الخالية من الغلوتين Gluten. تحدث هذه الحالة في أنحاء العالم ولكنها أكثر شيوعاً في شمال أوربا الداء الزلاقي يحدث فقط بعد التغذية بالأطعمة التي تحوي غلوتين و الذي يوجد في القمح Rye الشعير والجاودار خزعة الأمعاء الدقيقة : هي التشخيص المؤكد للداء الزلاقي المعالجة الوحيدة هي الحمية الخالية من الغلوتين مدى الحياة و هذه تتطلب الابتعاد عن الأغذية الحاوية على القمح و الجاودار و الشعير