هذي الابره في حليب DEviT وصفها طبيب لانه لسه ماجلس

icon 6 يوليو 2016
السلام عليكم دكتور هذي الابره في حليب3_DEviT وصفها طبيب لانه لسه ماجلس

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي ابرة devit-3 للاطفال التي يتم أخذها عن طريق الفم على 300.000 وحدة من فيتامين د، وتعتبر هذه الجرعة العالية جرعة علاجية وتؤخذ لعلاج تلين العظم أو الكساح عند الأطفال حيث تشمل أعراض الكساح عند الأطفال:

  • ألم في العظام والمفاصل.
  • تأخر في التطور الحركي، حيث لا يستطيع الطفل الجلوس ويكون ذلك أحد أجوبة سؤال (ماهي اسباب تأخر جلوس الطفل)، أو لا يستطيع الطفل الوقوف.
  • مشاكل في الأسنان وظهورها.
  • تقوس في الأرجل.
  • تشوهات في الهيكل العظمي ويحدث ذلك في مراحل متقدمة من الكساح.

لذلك وعند تشخيص الكساح يتم إثبات ذلك من خلال فحص الدم، وصور الأشعة. وعند إثبات التشخيص يعالج الطفل من خلال إعطاء جرعة واحدة عالية من فيتامين د مثل (دواء devit-3 للاطفال أي devit-3 ابر، أو dibase 300.000 ابر - dibase ابر) وتعطي الأمبولة عن طريق الفم على 4-6 جرعات خلال اليوم، مع أهمية الوعي بأعراض ارتفاع الكالسيوم الحادة التي يمكن حدوثها مثل:

  • ألم البطن.
  • تشنج العضلات.
  • الاستفراغ.
  • الصداع,
  • ضعف العضلات.
  • التوبل بكثرة.

أو يكون العلاج من خلال جرعات أقل لمدة 24 أسبوع، ويحدد ذلك الطبيب المعالج بحسب الحالة. لذك فإن كيفية استخدام devit-3 للاطفال يكون بحسب ارشاد الطبيب سواء كان جرعات متتالية خلال يوم واحد أو على عدة أسابيع. ونفس الأمر بالنسبة لـ dibase 300000 دواء.

وتستخدم ابرة devit-3 للكبار شرب أو ابرة devit-3 للكبار بالعضل بحسب النقص الموجود. ففي حال وجود نقص في فيتامين د شديد فتؤحذ جرعة عالية عن طريق العضل أو الفم، أما في حال استخدامة للوقاية أو للحفاظ على مستوى فيتامين د بعد العلاج ضمن الحد الطبيعي فتكون الجرعة اليومية من devit-3 أقل وعلى شكل قطرات يومية.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تحتوي ابرة devit-3 للاطفال التي يتم أخذها عن طريق الفم على 300.000 وحدة من فيتامين د، وتعتبر هذه الجرعة العالية جرعة علاجية وتؤخذ لعلاج تلين العظم أو الكساح عند الأطفال حيث تشمل أعراض الكساح عند الأطفال:

  • ألم في العظام والمفاصل.
  • تأخر في التطور الحركي، حيث لا يستطيع الطفل الجلوس ويكون ذلك أحد أجوبة سؤال (ماهي اسباب تأخر جلوس الطفل)، أو لا يستطيع الطفل الوقوف.
  • مشاكل في الأسنان وظهورها.
  • تقوس في الأرجل.
  • تشوهات في الهيكل العظمي ويحدث ذلك في مراحل متقدمة من الكساح.

لذلك وعند تشخيص الكساح يتم إثبات ذلك من خلال فحص الدم، وصور الأشعة. وعند إثبات التشخيص يعالج الطفل من خلال إعطاء جرعة واحدة عالية من فيتامين د مثل (دواء devit-3 للاطفال أي devit-3 ابر، أو dibase 300.000 ابر - dibase ابر) وتعطي الأمبولة عن طريق الفم على 4-6 جرعات خلال اليوم، مع أهمية الوعي بأعراض ارتفاع الكالسيوم الحادة التي يمكن حدوثها مثل:

  • ألم البطن.
  • تشنج العضلات.
  • الاستفراغ.
  • الصداع,
  • ضعف العضلات.
  • التوبل بكثرة.

أو يكون العلاج من خلال جرعات أقل لمدة 24 أسبوع، ويحدد ذلك الطبيب المعالج بحسب الحالة. لذك فإن كيفية استخدام devit-3 للاطفال يكون بحسب ارشاد الطبيب سواء كان جرعات متتالية خلال يوم واحد أو على عدة أسابيع. ونفس الأمر بالنسبة لـ dibase 300000 دواء.

وتستخدم ابرة devit-3 للكبار شرب أو ابرة devit-3 للكبار بالعضل بحسب النقص الموجود. ففي حال وجود نقص في فيتامين د شديد فتؤحذ جرعة عالية عن طريق العضل أو الفم، أما في حال استخدامة للوقاية أو للحفاظ على مستوى فيتامين د بعد العلاج ضمن الحد الطبيعي فتكون الجرعة اليومية من devit-3 أقل وعلى شكل قطرات يومية.

للمزيد:

الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلا بحضرتك ......... هذه الإبرة تحتوي علي جرعة عالية جدا من فيتامين ( D3 ) = 300 ألف وحدة .. و لذلك لا تستخدم إلا في حالة تأكيد التشخيص ( معمليا ) أن الطفل يعاني من لين عظام بسبب نقص فيتامين ( د) .. و الهدف منها أو الفلسفة من ورائها كالآتي : 1- تستخدم بالعضل في الحالات التي تعاني من مشكلة في امتصاص فيتامين ( د ) من الأمعاء . 2- تستخدم لمرة واحدة أو مرتين ( كل 3-4 أسابيع إبرة ) في الحالات التي لا تنتظم علي العلاج اليومي بالفم لمدة 2-3 شهور .