هل الجلي مضر ام مفيد للاطفال ؟ وما هي مضاره او فوائده؟

icon 9 أكتوبر 2011
هل الجلي مضر ام مفيد للاطفال ؟ وما هي مضاره او فوائده؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن حليب الثدي أو الحليب الاصطناعي يعد من أهم أنواع الأغذية التي يجب أن يحصل الطفل عليها خلال الستة أشهر الأولى من عمره، حيث أنها تمد الطفل بجميع العناصر الغذائية اللازمة لنموه، ثم يتم إضافة وإدخال الأطعمة الصلبة بصورة تدريجية ومنها الجلي، إلا أنه لا ينصح بإضافة الجلي كوجبة رئيسية وأساسية ضمن النظام الغذائي للأطفال، وذلك نتيجة للأسباب التالية:

  • الجلي له قوام لزج على الرغم من أنه ناعم وسهل المضغ والبلع، مما يزيد من خطر الاختتاق.
  • الجلي ومنتجات الجلي تحتوي على نسبة عالية من السكر والمحليات الصناعية، وإن إفراط استهلاك السكر عند الأطفال يزيد من خطر السمنة وتسوس الأسنان وغيرها.
  • الجلي لا يحتوي على أي عناصر غذائية مفيدة، وبالتالي فإن له قيمة غذائية منخفضة.
  • الإكثار من استهلاك الجلي يؤثر على عملية امتصاص البروتينات، وبعض الفيتامينات والمعادن مثل الحديد والزنك وغيرها.
  • التأثير على عملية التمثيل الغذائي.
  • الإصابة بالتهاب المعدة نتيجة تلف بطانة المعدة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن حليب الثدي أو الحليب الاصطناعي يعد من أهم أنواع الأغذية التي يجب أن يحصل الطفل عليها خلال الستة أشهر الأولى من عمره، حيث أنها تمد الطفل بجميع العناصر الغذائية اللازمة لنموه، ثم يتم إضافة وإدخال الأطعمة الصلبة بصورة تدريجية ومنها الجلي، إلا أنه لا ينصح بإضافة الجلي كوجبة رئيسية وأساسية ضمن النظام الغذائي للأطفال، وذلك نتيجة للأسباب التالية:

  • الجلي له قوام لزج على الرغم من أنه ناعم وسهل المضغ والبلع، مما يزيد من خطر الاختتاق.
  • الجلي ومنتجات الجلي تحتوي على نسبة عالية من السكر والمحليات الصناعية، وإن إفراط استهلاك السكر عند الأطفال يزيد من خطر السمنة وتسوس الأسنان وغيرها.
  • الجلي لا يحتوي على أي عناصر غذائية مفيدة، وبالتالي فإن له قيمة غذائية منخفضة.
  • الإكثار من استهلاك الجلي يؤثر على عملية امتصاص البروتينات، وبعض الفيتامينات والمعادن مثل الحديد والزنك وغيرها.
  • التأثير على عملية التمثيل الغذائي.
  • الإصابة بالتهاب المعدة نتيجة تلف بطانة المعدة.

للمزيد:

طاقم الطبي
ليس الجلي من اساسيات الغذاء فمكوناته موجودة في الاطعمة الاخرى على أي حال يجب عدم اعطاءه قبل السنة الاولى من العمر