هل خلط الشاي مع الحليب مضر للأطفال..?

icon 19 سبتمبر 2015
هل خلط الشاي مع الحليب مضر للأطفال..?

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد العديد من الدراسات أو المراجع الموثوقة التي تبين أن خلط الشاي مع الحليب مضر للأطفال، ولكن يفضل أن لا يتم ذلك نتيجة للأسباب التي يمكن توضيحها كما يلي:

  • على الرغم من احتواء الحليب على كل من البروتينات والكالسيوم والبوتاسيوم، واحتواء الشاي على مضادات الأكسدة مثل الفلافونويدات وغيرها، إلا أنه يعتقد أن البروتينات التي توجد في الحليب قد تتداخل مع امتصاص مضادات الأكسدة التي توجد في الشاي وبالتالي سيكون إضافة الشاي بلا فائدة لأنه لن يتم الاستفادة من مضادات الأكسدة، وستبقى الآثار الجانبية المرتبطة بمادة الكافيين فقط.
  • قد يختلف تأثير البروتينات في الحليب على الشاي حسب نوع الشاي المستخدم، إلا أن معظم الدراسات كانت حول الشاي الأخضر أو الأسود، وهي أكثر الأنواع المستخدمة والشائعة.
  • وبغض النظر عن فائدة أو مخاطر خلط الشاي مع الحليب، فإنه لا يفضل استهلاك الشاي من قبل الأطفال خاصة تحت عمر سنتين دون الرجوع للطبيب المختص وحتى الأطفال تحت سن 12 سنة، وذلك لتجنب أي مخاطر أو مضاعفات محتملة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يوجد العديد من الدراسات أو المراجع الموثوقة التي تبين أن خلط الشاي مع الحليب مضر للأطفال، ولكن يفضل أن لا يتم ذلك نتيجة للأسباب التي يمكن توضيحها كما يلي:

  • على الرغم من احتواء الحليب على كل من البروتينات والكالسيوم والبوتاسيوم، واحتواء الشاي على مضادات الأكسدة مثل الفلافونويدات وغيرها، إلا أنه يعتقد أن البروتينات التي توجد في الحليب قد تتداخل مع امتصاص مضادات الأكسدة التي توجد في الشاي وبالتالي سيكون إضافة الشاي بلا فائدة لأنه لن يتم الاستفادة من مضادات الأكسدة، وستبقى الآثار الجانبية المرتبطة بمادة الكافيين فقط.
  • قد يختلف تأثير البروتينات في الحليب على الشاي حسب نوع الشاي المستخدم، إلا أن معظم الدراسات كانت حول الشاي الأخضر أو الأسود، وهي أكثر الأنواع المستخدمة والشائعة.
  • وبغض النظر عن فائدة أو مخاطر خلط الشاي مع الحليب، فإنه لا يفضل استهلاك الشاي من قبل الأطفال خاصة تحت عمر سنتين دون الرجوع للطبيب المختص وحتى الأطفال تحت سن 12 سنة، وذلك لتجنب أي مخاطر أو مضاعفات محتملة.

للمزيد:

طاقم الطبي
للطفل الرضيع لا يجوز خلط الحليب بشئ غير الماء لأنه يفقد فائدته
د. امال ادريس
طب أطفال
حسب عمر الطفل اقل من سنتين غير مستحب اضافه الشاي
الدكتور عمر حمدان
طب أطفال
لا ضرر من قليل خفيف