اريد تنشيف حليب الصدر عمره وشهور واريد فطامه وكم المده التي يحتاجها لك

icon 1 يونيو 2015
اريد تنشيف حليب الصدر ابني عمره سنه و7شهور واريد فطامه وكم المده التي يحتاجها لكي يجف ؟ وهل لو تركت الصدور دون شفط الحليب او اخذ حبوب يكون مضر ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتم إرضاع الطفل الرضاعة الطبيعية لمدة تتراوح بين 6 أشهر وحتى عامين تقريباً، حيث تساعد الرضاعة الطبيعية في الوقاية من الإصابة بالعدوى وتحسين عملية الهضم مع تحقيق توازن العناصر الغذائية الضرورية للطفل.

ويجب العلم أنه لا يوجد طريقة صحيحة وأخرى خاطئة لعملية إيقاف الرضاعة الطبيعية، حيث يتم ذلك بصورة تدريجية مع توقف الطفل عن الرضاعة الطبيعية والبدء بتناول الأطعمة الصلبة. وقد يتم اللجوء إلى تنشيف حليب الصدر، نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الألم في الثدي والتشققات في حلمة الثدي.
  • الحليب غير الكافي لتلبية احتياجات الطفل.
  •  العودة إلى العمل.
  • الذهاب في إجازة.
  • الحمل مرة أخرى.
  • الحاجة لتناول أدوية معينة.

ويمكن اتباع الطرق الطبيعية من أجل تنشيق حليب الثدي، ومنها ما يلي:

  • إبطاء تدفق الحليب من خلال تجنب تحفيز الثدي وتجنب إرضاع الطفل، وقد يكون ذلك من خلال ارتداء حمالة صدر تثبت الثدي في مكانه مع شفط الثدي يدوياً برفق شديد.
  • تجربة الأعشاب مثل الميرمية، والنعناع، والبقدونس، والياسمين.
  • تجربة أوراق الملفوف الباردة بصورة موضعية على الثدي.
  • استشارة الطبيب عن حبوب منع الحمل التي تحتوي على البروجستين فقط.
  • استشارة الطبيب عن فيتامين ب-1، و ب-6، و ب-12.
  • استشارة الطبيب عن الأدوية المستخدمة، مثل كابيرجولين، أو بروموكربتين.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم تناول كابيرجولين بتركيز 0.5 مغ من أجل تثبيط وإيقاف عملية الرضاعة بجرعة 0.25 مغ (نصف حبة من عيار 0.5 مغ) كل 12 ساعة لمدة يومين فقط، أي أن الجرعة الكلية 1 مغ فقط. إلا أنه يجب قبل استخدام علاج كابيرجولين مراعاة موانع الاستخدام، التي تشمل ما يلي:

  • الحساسية تجاه الكابيرجولين أو أحد مكونات العلاج.
  • الاضطرابات الليفية الرئوية.
  • الذهان النفاسي الحالي أو في السابق.
  • الأدوية المضادة للذهان.
  • الاضطرابات في الكبد.
  • التسمم في الدم أثناء الحمل.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي علاج دون الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم إرضاع الطفل الرضاعة الطبيعية لمدة تتراوح بين 6 أشهر وحتى عامين تقريباً، حيث تساعد الرضاعة الطبيعية في الوقاية من الإصابة بالعدوى وتحسين عملية الهضم مع تحقيق توازن العناصر الغذائية الضرورية للطفل.

ويجب العلم أنه لا يوجد طريقة صحيحة وأخرى خاطئة لعملية إيقاف الرضاعة الطبيعية، حيث يتم ذلك بصورة تدريجية مع توقف الطفل عن الرضاعة الطبيعية والبدء بتناول الأطعمة الصلبة. وقد يتم اللجوء إلى تنشيف حليب الصدر، نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الألم في الثدي والتشققات في حلمة الثدي.
  • الحليب غير الكافي لتلبية احتياجات الطفل.
  •  العودة إلى العمل.
  • الذهاب في إجازة.
  • الحمل مرة أخرى.
  • الحاجة لتناول أدوية معينة.

ويمكن اتباع الطرق الطبيعية من أجل تنشيق حليب الثدي، ومنها ما يلي:

  • إبطاء تدفق الحليب من خلال تجنب تحفيز الثدي وتجنب إرضاع الطفل، وقد يكون ذلك من خلال ارتداء حمالة صدر تثبت الثدي في مكانه مع شفط الثدي يدوياً برفق شديد.
  • تجربة الأعشاب مثل الميرمية، والنعناع، والبقدونس، والياسمين.
  • تجربة أوراق الملفوف الباردة بصورة موضعية على الثدي.
  • استشارة الطبيب عن حبوب منع الحمل التي تحتوي على البروجستين فقط.
  • استشارة الطبيب عن فيتامين ب-1، و ب-6، و ب-12.
  • استشارة الطبيب عن الأدوية المستخدمة، مثل كابيرجولين، أو بروموكربتين.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم تناول كابيرجولين بتركيز 0.5 مغ من أجل تثبيط وإيقاف عملية الرضاعة بجرعة 0.25 مغ (نصف حبة من عيار 0.5 مغ) كل 12 ساعة لمدة يومين فقط، أي أن الجرعة الكلية 1 مغ فقط. إلا أنه يجب قبل استخدام علاج كابيرجولين مراعاة موانع الاستخدام، التي تشمل ما يلي:

  • الحساسية تجاه الكابيرجولين أو أحد مكونات العلاج.
  • الاضطرابات الليفية الرئوية.
  • الذهان النفاسي الحالي أو في السابق.
  • الأدوية المضادة للذهان.
  • الاضطرابات في الكبد.
  • التسمم في الدم أثناء الحمل.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي علاج دون الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور مصطفى الدم
نسائية وتوليد
تكرار الشفط يؤدي لتحفيز ادرار الحليب.فقط لا تشفطي الحليب وتوقفي عن الارضاع والبسي حملات صدر اضيق قليلا لتبقي الصدر مشدود وسوف يتقطع الحليب وهناك ادويه مثل الدوستونك توقف افارز الحليب لكن يجب مراجعه الطبيب لوصفها
الدكتور احمد خيون الصكبان
جراحة عامة
بالامكان أخذ علاج دوستنكس حبوب بجرعة حبة واحدة وبعد أسبوع توخذ الحبة الثانية

تعليقات الزائرين

Rokia Hussein Rokia Hussein

مرتين اخدت لفرط الحليب دوا وما استفدت شي ورحت عندالدكتوره وقالتلي بدك تحليل هرمون لصدري وماسويت التحليل شو علاج لفرط الحليب وصرلي اكترمن سنه بصدري حليب ولهلأ مافرط شو علاجه ذكاتك تكتبلي عوصفه

icon 7 أكتوبر 2022
ح ح

مساء الخير اريد ان افطم ابنتي عمرها سنتين و٤ اشهر و هي متعلقه في الرضاعه بشده هل يمكن استخدام حبوب تنشيف الحليب وبنتي ترضع هل يوجد تأثير عليها

icon 12 فبراير 2023
هيام هاشم هيام هاشم

مرحبا دكتور اني ابني عمره خمس أشهر رضاعته طبيعي وصطناعي ردت افطمه من صدري شربت حبايه وحده من تنشيف الحليب بس هسه اريد ارجع ارضعه شلون يرجع الحليب هسه قل مو هواي حليب

icon 24 نوفمبر 2023