انا عزباء ٢٣ شهرين لاحظت قلة نزول دم الحيض مع انها منتظمة لكن ما هو سب

icon 9 مايو 2015
السلام عليكم انا فتاة عزباء عمري ٢٣ عام ، منذ شهرين لاحظت قلة نزول دم الحيض ! مع انها منتظمة لكن السؤال ما هو سبب قلة الدم !؟! ممكن ان يكون بسبب قلة الحركة والرياضة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور الصيدلاني صدام علي مانع دماج
دكتور صيدله
وعليكم السلام ويقوم جراب البويضة بزيادة إفراز هرمون ESTROGEN و PROGESTERONE وتكون نسبة الهرمون الأول أعلى قبل التبويض أي في النصف الأول من الشهر، وتكون نسبة الهرمون الثاني أعلى بعد التبويض أي في النصف الثاني من الشهر.وبالتالي أي خلل في ذلك التوازن الهرموني بين الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية يؤدي إلى حدوث نقص في كمية الدم النازل أثناء الدورة، ويمكن إعادة ذلك التوازن عن طريق تناول حبوب من هرمون البروجيستيرون المسؤول عن تغذية بطانة الرحم، وزيادتها إلى الزيادة الطبيعية، وبالتالي تتحسن وتنضبط الدورة الشهرية.وهذه الحبوب تسمى دوفاستون، وتؤخذ من اليوم الـ16 من بداية الدورة، حتى اليوم الـ26

تعليقات الزائرين

زائر زائر

واحد من اسبابه هو نسب التكيس الحاصلة في جراب البويضة المنطلقة بسبب سمك قشرة المبيض حالات انتظام الطمث مع قلة الدم بسبب التكيس اولا ومن ثم البطانة الهاجرة أو الانتباذ البطاني الرحمي ، العام الماضي عانيت من ضعف كارثي بنزول دم الطمث من شهر 8 2019 والضعف كان كارثي وبقيت لمدة من شهر 8 إلى شهر 1 2020 وبعدها بدءا من شهر 2 بدأت تاتي دورة ضعيفة واخرى غزيرة إلى أن انتظمت من 3 اشهر بدءا من دورة نهاية شهر 10 ودورة شهر 11 ودورة هذا الشهر ، افحصي سونار للمبايض

icon 23 ديسمبر 2020
زائر زائر

انا عمري 18سنه غير متزوجه أعاني من ألم خفيف بعد الدورة عند أسفل البطن والظهر

icon 3 يونيو 2023