انقطع الطمث ثلاث سنين تقريبا لكن ان تناولت حبوب منع الحمل ياتي الطمث ب

icon 10 سبتمبر 2012
عمري 38 سنة انقطع الطمث منذ ثلاث سنين تقريبا .. لكن ان تناولت حبوب منع الحمل يأتي الطمث بعد عدة ايام بشكل طبيعي جدا .. واعلم جيدا انه ليس وراثيا .. لكن كنت امر بظروف اكثر من صعبة فلا ادري اذا كان هذا السبب علما انه تحسنت الظروف قليلا ومع هذا لم اتحسن صحيا .. وهذا يقلقني .. هل هذا هو انقطاع الطمث عند كبار السن فعلا او انني امر بظرف صحي لا اكثر ؟ ملاحظة: انا استعمل مانع الحمل ( اللولب ) منذ 4 سنين ولا زال مفعوله ممتازا .. هل ممكن ان يكون هو السبب ايضا؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
انصحك باجراء فحص ال FSH ثاني يوم من نزول الدوره بعد اخذ العلاج الهرموني للتاكد من ان نسبته عاليه ( اكثر من ١٠) لتشخيص ان لديك فشل مُبكر للمبايض . فهناك ما يسمى بالفشل المبكر للمبايض وهو يحدث عندما تتوقف المبايض عن القيام بوظيفتها بانتاج البويضات او بانتاج عدد قليل منها وذلك قبل سن الاربعين. وقد يحدث احياناً فشل المبايض من منذ سن المراهقه. وحتى الان لم يتم التعرف بوضوح على الاسباب المؤديه الى فشل المبايض, فيمكن ان تكون الاسباب وراثيه او نتيجه خلل في جهاز المناعه مما يؤدي الى مهاجمه المبايض. لذلك اذا تم التاكد من التشخيص على طبيبك اعطائك حبوب هرمونيه بديله لتفادي حصول هشاشه عظام مبكره . كما انصحك باجراْء فحص لهرمون لنسبه هرمون الحليب بالدم وهرمونات الغده الدرقيه, فخلل باحدى هذه الهرمونات قد يؤدي الى خلل بالدوره.
الدكتور اسماعيل ابو محفوظ
نسائية وتوليد
There are several reasons for missing your period that long, this may include diseases of the ovaries, like the polycystic disease, it may well be diseases of glands like the thyroid and the pituitary, in addition; premarure failure of the ovaries although no common but may happen.without complete investigations, it would be difficult to know the cause, some coild like the Mirena IUS ( the hormonal cpoil) may cause the period to disappear in around 20% of women, but i think you should be thoroughly evaluated before we decide the cause and the treatment. Regards

تعليقات الزائرين

Monerh M25 Monerh M25

هل ممكن اخذ حبوب فيمستون 2/10 بعد انقطاع الدورة لمدة سنتان

icon 22 مايو 2023