صار لي من تزوجت ونص ولم احمل وكل عياده تقولي حاجه اول قالو لي عندي لحم

icon 1 يونيو 2016
مرحبا صار لي من تزوجت سنه ونص ولم احمل وكل عياده تقولي حاجه اول قالو لي عندي لحميه وشلتهاومن شلتها قالو امورك طيبه وما حملت والحين قبل شهر قالو تكيسات شو العمل

إجابات الأطباء على السؤال

عدم حدوث حمل بعد مدة سنة كاملة من الجماع ودون استخدام أي مانع للحمل يستدعي مراجعة أخصائي مساعدة إنجاب لعمل الفحوصات اللازمة وذلك لتعدد الأسباب التي يمكن أن تؤخر الحمل ومنها:

  • أسباب تتعلق بالزوج نتيجة وجود مشكلة في الحيوانات المنوية، وذلك إما بسبب دوالي الخصية أو الخصية المهاجرة أو غيرها، وأول فحص يجب أن يتم للزوج هو تحليل المني.
  • أسباب تتعلق بالزوجة وهي عديدة وتشمل:
  1. مشكلة في الرحم مثل ألياف الرحم.
  2. مشكلة في قناة فالوب.
  3. مشكلة في التبويض بسبب تكييس المبايض، وهو مشكلة شائعة تسبب عدم حدوث التبويض واضطراب الدورة الشهرية، إلى جانب السمنة، وغزارة الشعر، وحب الشباب، وتشخيصها له بروتوكول معين، أما العلاج فيحتاج التزام ووقت يصل لعدة شهور بحسب الحالة.
  4. مشكلة في الهرمونات.
  5. مشكلة جسدية عامة مثل خمول أو فرط نشاط الغدة الدرقية.

لذا في حال ثبت أن السبب هو تكيس المبايض، وكانت فحوصات الزوج سليمة، فإن العلاج يكون:

  • فقدان الوزن والتخلص من السمنة.
  • حبوب منع الحمل.
  • منظم السكري.
  • محفز التبويض ويؤخذ نحت إشراف طبي وفي الوقت المناسب.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

عدم حدوث حمل بعد مدة سنة كاملة من الجماع ودون استخدام أي مانع للحمل يستدعي مراجعة أخصائي مساعدة إنجاب لعمل الفحوصات اللازمة وذلك لتعدد الأسباب التي يمكن أن تؤخر الحمل ومنها:

  • أسباب تتعلق بالزوج نتيجة وجود مشكلة في الحيوانات المنوية، وذلك إما بسبب دوالي الخصية أو الخصية المهاجرة أو غيرها، وأول فحص يجب أن يتم للزوج هو تحليل المني.
  • أسباب تتعلق بالزوجة وهي عديدة وتشمل:
  1. مشكلة في الرحم مثل ألياف الرحم.
  2. مشكلة في قناة فالوب.
  3. مشكلة في التبويض بسبب تكييس المبايض، وهو مشكلة شائعة تسبب عدم حدوث التبويض واضطراب الدورة الشهرية، إلى جانب السمنة، وغزارة الشعر، وحب الشباب، وتشخيصها له بروتوكول معين، أما العلاج فيحتاج التزام ووقت يصل لعدة شهور بحسب الحالة.
  4. مشكلة في الهرمونات.
  5. مشكلة جسدية عامة مثل خمول أو فرط نشاط الغدة الدرقية.

لذا في حال ثبت أن السبب هو تكيس المبايض، وكانت فحوصات الزوج سليمة، فإن العلاج يكون:

  • فقدان الوزن والتخلص من السمنة.
  • حبوب منع الحمل.
  • منظم السكري.
  • محفز التبويض ويؤخذ نحت إشراف طبي وفي الوقت المناسب.

للمزيد: