"كيف يتم علاج الصدر المتحجر والحلمة المتشققة من جراء الرضاعه؟ "

icon 17 سبتمبر 2009
"كيف يتم علاج الصدر المتحجر والحلمة المتشققة من جراء الرضاعه؟ "

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
تحشر الثدي ينتج عن زياد افراز الحليب داخل الثدي و عدم او قلة ارضاعه للطفل فيؤدي الى تحشر الحليب فيزيد من حجم الثدي و يسبب الالم بحيث يصبح شديد الحساسية و لا تحتمل المرأة مجرد لمسه او تحريكه . و يعالج بشفط الحليب بواسطة مضخة و يجمع في الرضاعة و يعطى للطفل حتى يبقى متعوداً على حليب امه , و كذلك تقلل المرأة من تناول المواد المدرة للحليب مثل الحلبة و ماء الشعير و مشروبات تسبب التعرق و تليين الامعاء لتعمل على تخليص الجسم من السوائل الزائدة فتخفف من تحشر الثدي اما بالنسبة لتشقق الحلمة فتحدث بسبب تجمع الحليب بكميات زائدة و تحشرها فتعمل على تمدد الثدي بما فيه الحلمة فتتشقق , و كذلك غالباً ما تكون غير بارزة بشكل جيد عن الثدي فيصعب غلى الطفل وضعها في فمه بسهولة فيضطر للشد عليها فتتشقق . العلاج : يعتمد اولاً على الوقاية و ذلك يدهن الثدي بالسبيرتو خلال اخر شهرين من الحمل و عدم اعطاء الثدي للطفل الا اذا كان فيه حليب كاف فيكون المص اخف مما لو لم يكن في الثدي حليب , و كذلك شفط الحليب الزائد بواسطة شفاطة طبية اما العلاج فهو مسح الثدي بماء اكسين و ماء مغلي بعد كل رضعة للطفل , فهذا كله يؤدي باذن الله الى شفاء تشققات الحلمة .

تعليقات الزائرين

Zena Bakry Zena Bakry

حضرتك انا والده بقى لي ثلاث اسابيع وعندي الطفله ما بتمسك صدري بيوجعني جدا والحلمه تطلع وبعد الرضاعه والحلمه بتخش ثاني وبتطلع بوجع وفيها تشققات وحضرتك انا مش عارفه اعمل ايه يبقى ايه الحل

icon 16 يونيو 2023
بنوتةة وضحكتها حدوتةة بنوتةة وضحكتها حدوتةة

عندي حته في صدري محجره وحته لا والاتجاه المحجر محمر وبيوجعني لما بيرضع لسه والدة الطفل عنده شهر

icon 9 أغسطس 2023