ماهي اسباب طول الدورة الشهرية عن الخمسة ايام ووصولها الي عشر يوم

icon 10 نوفمبر 2012
ماهي اسباب طول الدورة الشهرية عن الخمسة ايام ووصولها الي 15 عشر يوم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتراوح مدة وطول الدورة الشهرية الطبيعية بين 2-7 أيام فقط، وإن امتداد الدورة الشهرية ووصولها إلى 15 يوم يعد أمر غير طبيعي يستدعي الرجوع للطبيب وإجراء ما يلزم من فحوصات لاستبعاد أي من الأسباب التالية:

  • الاختلال في التوازن الهرموني نتيجة حالات صحية مختلفة، خاصة اضطرابات الغدة الدرقية أو متلازمة المبيض متعدد الكيسات وغيرها.
  • التغيرات الهرمونية التي تؤثر على عملية التبويض، حيث تصبح بطانة الرحم سميكة وقد يستغرق الجسم فترة أطول للتخلص من بطانة الرحم.
  • الأدوية المستخدمة، سواء أدوية هرمونية، أو مميعات دم وغيرها.
  • الحمل خارج الرحم.
  • الإجهاض.
  • التليف في الرحم.
  • الالتهاب في عضل وغدد الرحم.
  • الاضطرابات في النزيف.
  • السمنة.
  • الإصابة بمرض الحوض الالتهابي.
  • السرطان في الرحم.
  • السرطان في عنق الرحم.

تجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب المختص تصبح أمر حتمي في حالات نزيف الدورة الشهرية الممتد، حيث أن تجاهل الحالة يسبب تفاقم السبب الرئيسي وزيادة الوضع سوءاً أو ظهور مشاكل واضطرابات وأعراض أخرى. لذا، ينصح بضرورة مراجعة الطبيب، خاصة في حالات طول الدورة الشهرية مع ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم.
  • النزيف الشديد وفقدان كمية كبيرة من الدم.
  • الجلطات الدموية الكبيرة التي تخرج مع نزيف الحيض.
  • الدوار نتيجة فقدان كمية كبيرة من الدم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتراوح مدة وطول الدورة الشهرية الطبيعية بين 2-7 أيام فقط، وإن امتداد الدورة الشهرية ووصولها إلى 15 يوم يعد أمر غير طبيعي يستدعي الرجوع للطبيب وإجراء ما يلزم من فحوصات لاستبعاد أي من الأسباب التالية:

  • الاختلال في التوازن الهرموني نتيجة حالات صحية مختلفة، خاصة اضطرابات الغدة الدرقية أو متلازمة المبيض متعدد الكيسات وغيرها.
  • التغيرات الهرمونية التي تؤثر على عملية التبويض، حيث تصبح بطانة الرحم سميكة وقد يستغرق الجسم فترة أطول للتخلص من بطانة الرحم.
  • الأدوية المستخدمة، سواء أدوية هرمونية، أو مميعات دم وغيرها.
  • الحمل خارج الرحم.
  • الإجهاض.
  • التليف في الرحم.
  • الالتهاب في عضل وغدد الرحم.
  • الاضطرابات في النزيف.
  • السمنة.
  • الإصابة بمرض الحوض الالتهابي.
  • السرطان في الرحم.
  • السرطان في عنق الرحم.

تجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب المختص تصبح أمر حتمي في حالات نزيف الدورة الشهرية الممتد، حيث أن تجاهل الحالة يسبب تفاقم السبب الرئيسي وزيادة الوضع سوءاً أو ظهور مشاكل واضطرابات وأعراض أخرى. لذا، ينصح بضرورة مراجعة الطبيب، خاصة في حالات طول الدورة الشهرية مع ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم.
  • النزيف الشديد وفقدان كمية كبيرة من الدم.
  • الجلطات الدموية الكبيرة التي تخرج مع نزيف الحيض.
  • الدوار نتيجة فقدان كمية كبيرة من الدم.

للمزيد:

هذا نوع من انواع اضطراب الدورة الشهرية وقد يكون لعدة أسباب منها

  • غزارة الطمث.
  • استخدام اللولب الهرموني لمنع الحمل.
  • قد يكون إجهاض مبكر.
  • متلازمة تكيس المبايض.
  • لديك مشاكل في الغدة الدرقية.

 لذلك انصحك بمراجعه اخصائي نسائيه لاجراء

  • فحص للدم والتاكد من عدم وجود فقر دم بسبب الدورة الغزيرة.
  • اجراء فحص للغدة الدرقية.
  • فحص بجهاز الموجات الفوق صوتيه للرحم والمبايض.
  • إذا كان عمر المريضة اكثر من 35 فقد تكون بحاجه لاجراء عمليه كحت لبطانه الرحم وارسال عينه لتحليل الانسجه لاستبعاد وجود اي نمو غير طبيعي ببطانه الرحم.

ولكن اذا كانت كل الفحوصات سليمة فعادة يكون ذلك نتيجة خلل هرموني بسيط ويتم علاجه باعطاء المريضة حبوب هرمونية لتنظيم الدورة.

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد

هذا نوع من انواع اضطراب الدورة الشهرية وقد يكون لعدة أسباب منها

  • غزارة الطمث.
  • استخدام اللولب الهرموني لمنع الحمل.
  • قد يكون إجهاض مبكر.
  • متلازمة تكيس المبايض.
  • لديك مشاكل في الغدة الدرقية.

 لذلك انصحك بمراجعه اخصائي نسائيه لاجراء

  • فحص للدم والتاكد من عدم وجود فقر دم بسبب الدورة الغزيرة.
  • اجراء فحص للغدة الدرقية.
  • فحص بجهاز الموجات الفوق صوتيه للرحم والمبايض.
  • إذا كان عمر المريضة اكثر من 35 فقد تكون بحاجه لاجراء عمليه كحت لبطانه الرحم وارسال عينه لتحليل الانسجه لاستبعاد وجود اي نمو غير طبيعي ببطانه الرحم.

ولكن اذا كانت كل الفحوصات سليمة فعادة يكون ذلك نتيجة خلل هرموني بسيط ويتم علاجه باعطاء المريضة حبوب هرمونية لتنظيم الدورة.

تعليقات الزائرين

س س

انا اجتني الدورة الشهرية واليوم اليوم الثامن ولم تكف وهناك دم كثير مع العلم انها في اليوم الأول والثاني والثالث كانت قليلة جدا مامعني هذا هل هي دورة شهرية او حمل

icon 28 سبتمبر 2021
ندى نادى نادى ندى نادى نادى

هل حصلت على اجابة . عندي نفس المشكلة ؟ اتمنى ان تشاركي تجربتك معي كي اجد حلا وشكرا

icon 8 فبراير 2022
مروة احمد احمد مروة احمد احمد

سلام عليكم ان الدورة عندي بتكون 7 ايام وبتخلص .وهلا دورتي كملت 7ايام وما خلصت صار لي هلا شي 16 وانا فيني دورة لس ما خلص الدم ...شو السبب الله يحغظكم .انا كنت باخد حبوب الحمل لتنظيم دورتي .اعطاتوا لي دكتورة .شربتوا 3 شهور .بس ما شفت اي تغيير عل دورتي،.

icon 30 يونيو 2022
القران الكريم القران الكريم

اني عمري 13 دائما تجيني الدوره الشهريه وتبقه عليه 7 ايام وهسه صارت 10 ايام هسه ما توقف شنو السبب اتمنى الرد

icon 24 سبتمبر 2022
H H

أنا نفس تعليق س ممكن اعرف الرد كانت تيجي ٤ ايام فقط بقالي سنه من ٨ الي ١٠ ايام من بعد وفاة ماما وكشفت سونار والدكتور ة قالت كل حاجه تمام دي مجرد حاله نفسيه بس أنا تعبت اريد حل

icon 15 أكتوبر 2022
ل ل

الدوره تنزل بعد17يوم من كل شهر واوساخ وشي بني اربع ايام اواسبوع اوساخ وقليل بعد المده ذي تنزل الدوره يعني تصير عشرايام اواحدى عشريوم

icon 26 نوفمبر 2022
Adfyu Zxgjj Adfyu Zxgjj

أنا عمري 18سنه وعندي الدوره بتقعد 15يوم وبتزيد اعمال اي

icon 8 ديسمبر 2022
حياة  غزالي حياة غزالي

انا اتتني الدورة يوم وباقي الايام بني بس خفيف جدا و على هذا الحال منذ 15 يوم ما الحال

icon 21 ديسمبر 2022
علي عطيه  صفية علي عطيه صفية

انا بنت عمري 14عام والدورة كانت بتجيلي 5ايام بس دلوقتي انا في اليوم السابع ولسة ماخلصت اعمل اية

icon 30 مارس 2023
علي عطيه  صفية علي عطيه صفية

انا بنت عمري 14عام بتجيلي الدورة الشهرية خمسة أيام وكانت بتخلص بس حاليااا في اليوم السابع ولسة ماخلصت مع العلم أنها كانت في أول ثلاثة أيام قليلة

icon 30 مارس 2023
N N

انا عندى نفس مشكله صاحبه التعليق قرآن كريم ونفس العمر لو لقيتى الحل قوليلى لانى كتير خايفه

icon 30 مارس 2023
Malk Ftah Malk Ftah

انا متزوجة وعمري 19 وولدت بعملية قيصرية بعد ما خلصت اربعين يوم بعدها ب 8 ايام رجعت لي دورة وهسة صارت 9 ايام وانا فيه ما السبب ارجو منكم الرد

icon 1 أغسطس 2023
زائر زائر

السلام عليڪم دورتي ايامها عشرة وڪثير الدم الايام الاربعة الاولى ماهو السبب ويوجد وجع بنفس مڪان خروج الدم ارجو الرد السريع

icon 15 أغسطس 2023
ر ر

انا عندي 30سنه الدوره كانت بتجيلي 3 ايام ومنتظمه لكن الشهر ده اخرت 16 يوم ولما جتلي لحد دلوقت موقفتش بقالها 15 يوم بتنزل ممكن اعرف ايه السبب ده انا مش متزوجه

icon 30 يناير 2024