متى يمكن الجماع بعد الإجهاض هل بعد توقف الدم يعتبر الجماع آمن؟

icon 12 أغسطس 2011
متى يمكن الجماع بعد الإجهاض هل بعد توقف الدم يعتبر الجماع آمن؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام يجب أن لا يتم الجماع بعد الإجهاض حتى يتوقف النزيف، كما يجب أن لا يتم الجماع حتى انقضاء أسبوعين على الأقل بعد الإجهاض حتى لو توقف النزيف قبل هذه المدة، ولكن حتى في هذه الحالة فلا ينطبق ذلك على جميع الحالات، فقد تتطلب بعض الحالات الحصول على موافقة الطبيبة النسائية قبل العودة للجماع مرة أخرى بعد الإجهاض خصوصًا في حال كان ناجمًا عن مشكلة صحية.

يوجد العديد من العوامل التي تحدد إمكانية العودة للجماع بعد الإجهاض، وتتضمن الآتي:

  • عمر الحمل قبل الإجهاض.
  • التأكد من خروج كامل الأنسجة المتعلقة بالحمل.
  • تقدير الحاجة إلى إجراء عملية توسيع وكحت الرحم أو كورتاج الرحم وانقضاء مدة التعافي منها.
  • الحمل خارج الرحم، أو الحمل العنقودي.
  • استعداد المرأة نفسيًا وجسديًا.

يجدر الذكر أيضًا أن التبويض قد يبدأ خلال فترة قصيرة بعد الإجهاض حتى قبل نزول أول دورة بعد الإجهاض، لذلك في حال عدم الرغبة بالحمل فيجدر في هذه الحالة اتباع أحد طرق منع الحمل، واستشارة الطبيب حول مانع الحمل المناسب في حال الرغبة باستخدام حبوب منع الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام يجب أن لا يتم الجماع بعد الإجهاض حتى يتوقف النزيف، كما يجب أن لا يتم الجماع حتى انقضاء أسبوعين على الأقل بعد الإجهاض حتى لو توقف النزيف قبل هذه المدة، ولكن حتى في هذه الحالة فلا ينطبق ذلك على جميع الحالات، فقد تتطلب بعض الحالات الحصول على موافقة الطبيبة النسائية قبل العودة للجماع مرة أخرى بعد الإجهاض خصوصًا في حال كان ناجمًا عن مشكلة صحية.

يوجد العديد من العوامل التي تحدد إمكانية العودة للجماع بعد الإجهاض، وتتضمن الآتي:

  • عمر الحمل قبل الإجهاض.
  • التأكد من خروج كامل الأنسجة المتعلقة بالحمل.
  • تقدير الحاجة إلى إجراء عملية توسيع وكحت الرحم أو كورتاج الرحم وانقضاء مدة التعافي منها.
  • الحمل خارج الرحم، أو الحمل العنقودي.
  • استعداد المرأة نفسيًا وجسديًا.

يجدر الذكر أيضًا أن التبويض قد يبدأ خلال فترة قصيرة بعد الإجهاض حتى قبل نزول أول دورة بعد الإجهاض، لذلك في حال عدم الرغبة بالحمل فيجدر في هذه الحالة اتباع أحد طرق منع الحمل، واستشارة الطبيب حول مانع الحمل المناسب في حال الرغبة باستخدام حبوب منع الحمل.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا كنت حامل بكيس حمل فارغ لمدة 6الى 7 اسابيع و انا اعاني من دورة غير منتظمة واججهضت الحمل مند 6 ايام و اليوم توقم النزيف عن النزول و انا اريد بشدة الحمل بعد اجهاضي مباشرة هل يمكن اقامة علاقة الجنسية مع الزوجي ام انتضار بضعة ايام لكني اخاف انا يفوتني التبويض علما انا عندما زرت طبيبة قالت انا رحمي فيه بعض انسجة صغيرة فقط و لا احتاج الى عملية تنظيف رحم و عطتني دواء( زانيترا و حمض الفوليك للانيميا ) و طلبت مني شرب اعشاب لتنظيف و انا الان اشرب عشبة البردقوش هل هي نافعة و هل تساعد على الحمل

icon 30 أبريل 2020
زائر زائر

لو سمحت انا كنت حامل 4 شهور ولقيت الجنين ميت ببطني ونزلته عن طريق حبوب صناعي وعملت عمليه تنطيف انا هلا الى 6 ايام منزله الدم بيقف يوم يومين بس اشتغل اى شى بيرجع تانى هل هاد طبيعى هل يجوز الجماع فى فتره انو الدم بيقف ولا حرام

icon 9 فبراير 2023