نسبه تحليل هرمون fsh وlh هل يدل زلك علي وجود تبويض علما بان التحليل ثا

icon 17 أغسطس 2015
نسبه تحليل هرمون fsh3.2وlh3.9 هل يدل زلك علي وجود تبويض علما بان التحليل ثالث ايام الدورة..

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد داود
نسائية وتوليد
حسنا الامر بحاجة للتوضيح اكثر قليلا انعكاس النسبة بين FSH وبين LH في اول ايام الدورة : تعني غالبا وجود تكيسات مزمنة علي المبايض الذي يؤدي الى (عدم حدوث تبويض) بينما ايضا انخفاض مستوي ال FSH لمستويات قليلة (غالبا) يرجح ان مخزون الاباضه لديك ممتاز خاصة اذا كان التحليل مدعوما بتحاليل واشعات اخرى (AMH-Antral Follicle Count) اذا كانت الدورة منتظمة او شبه منتظمة (اختلاف اقل من 5 ايام) .... فيمكن تحديد حدوث اباضة من عدمه عن طريق قياس نسبة هرمون Progesterone في اليوم ال 21 من الدورة اما اذا كانت غير منتظمة وتتأخر بالشهور : فلا داعي للتحليل .... لانه لا يحدث تبويض
الدكتور احمد داود
نسائية وتوليد
انعكاس النسبة بين FSH وبين LH حين يكون LH اعلي من FSH يعني وجود تكيس مزمن علي المبايض وخصوصا اذا كان مصاحبا بتأخر الدورة لفترات طويلة ووجود تكيسات بالسونار علي المبيضين
الدكتور فراس الرشود
نسائية وتوليد
لا بل يدل ان مخزون الاباضة لديك ممتاز يجب عمل فحص هرمون progesterone يوم ٢١ الدورة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

حللت تاني يوم الدوره هرمون fah كان 6 وهرمون lh كان 12 ده معني ان عندي تكسيات

icon 14 فبراير 2022