هل الحلبة والماش تضر القتاه البكر اذا استخدمت لفترة طويلة لغرض زيادة الوزن

icon 15 أكتوبر 2011
هل الحلبة والماش تضر القتاه البكر اذا استخدمت لفترة طويلة لغرض زيادة الوزن

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
أضرار الحلبة :الحلبة لها اضرار جسيمة على مخ الجنين وانها اكثر خطورة على الحوامل خصوصا فى اواخر اشهر الحمل لأنها قد تسبب الإجهاض فهناك اعتقاد سائد بان الحلبة تساعد فى الولادة وهذا خطأ فقد تسبب سيلان فى الدم مما يهدد حياة الحامل وحياة الجنين وبما ان الحلبة يمكن ان تتعارض مع امتصاص الحديد، فهي من النباتات المحظورة على مرضى الانيميا على رأي بالتش، فعلى عكس الاعشاب التي تحتوي على حمض التنيك، تحتوي على هلام نباتي يتداخل مع امتصاص الحديد، أي ان تناول عصير الليمون مع الحلبة لا يعوض اثرها الضار على الحديد كما هو الحال بالنسبة لغيرها من انواع الاعشاب. كما أن الجرعات الزائدة منها تسبب الصداع والقيء. كما أنها تهبط خميرة التربيسين في الأمعاء وهذه الخميرة مفيدة وتهبيطها يسبب مشاكل لصحة الجهاز الهضمي بالإضافة إلى أنها تهبط التربسين الكيموسي المهم في الأمعاء. كذلك فان استخدام ما يزيد على 100 غرام من بذور الحلبة يوميا يمكن ان يسبب اضطرابا في الامعاء مع غثيان، وقد ثبت ان هذا النبات يملك ايضا القدرة على تغيير التوازن في الاشكال المتعددة لهرمونات الغدة الدرقية، لذا يحظر استخدام الحلبة على الذين يتناولون اية هرمونات درقية. مستخلصات الحلبة تزيد من تقلص الرحم لدى الحيوانات، وبالتالي فان على المرأة الحامل ان تمتنع عن تناول جرعات اكبر من الجرعة الشائعة لأن ذلك يهدد الحمل بالإجهاض الاستخدام في اغراض الطهي: يمكن ان تسبب الحلبة رائحة في البول تشخص احيانا على سبيل الخطأ بأنها احد الامراض الوراثية المعروفة باسم مرض البول القبقبي، فان حدث ذلك فيجب الامتناع عن مواصلة تناول النبات كعلاج، كما يجب الامتناع عن استخدامه في اغراض الطهي لمدة يومين الى ثلاثة ايام قبل الخضوع للتشخيص ،وهناك قول بان تناولها بكثرة وباستمرارقد يسبب الفشل الكلوي. وكما يقول المثل العربي : حب التناهي غلط خير الأمور الوسط، ، وكل شئ زاد عن حده إنقلب ضده، وكل شئ يجب تناوله باعتداللتحصل الفائدة ونتقي الأضرار