هل تناول الفتأمنات ( Multivitamin) كل يوم و لمده سنوات يسبب اضرار لعضو من أعضاء الجسم؟

icon 13 ديسمبر 2010
هل تناول الفتأمنات ( Multivitamin) كل يوم و لمده سنوات يسبب اضرار لعضو من أعضاء الجسم؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
العديد من الآثار الجانبية هي نتيجة اخذ جرعة زائدة من نفس المعدن مثل الكالسيوم والحديد والزنك وكلها ضرورية لجسم الإنسان لتعمل بشكل صحيح ، ولكن كثيرا من أي من هذه المعادن في مجرى الدم يمكن أن يؤدي إلى مضاعفات خطيرة مثل خفقان القلب ، ونزيف في المعدة ، والارتباك ، وبقع الأسنان وزيادة التبول. والأخطر هو جرعة زائدة من فيتامينات أ ، د ، ه ك خطورة هذه الفيتامينات يمكن حتى ان تكون مهددة للحياة. علامات الإنذار المبكر من جرعة زائدة من فيتامين تشمل فقدان الوزن ، والصداع تقسيم ، والتغيرات الشهرية ، وآلام حادة في الظهر أو كدمات سهلة. لكن اذا اتخذت حبة واحدة في اليوم هو خير لك الآثار الجانبية خفيفة • الفيتامينات المتعددة التي اتخذت على معدة فارغة يمكن أن يؤدي إلى اضطرابات الجهاز الهضمي بما في ذلك الإمساك ، والغثيان والاسهال. الشائعة الأخرى ، ولكن أقل خطورة ، والآثار الجانبية تشمل صداع خفيف وطعم العالقة كريهة في فمك. طعم كريهة على الأرجح إذا كنت تأخذ الفيتامينات دون طعام أو لا ابتلاعها بالكامل. الفيتامينات يمكن أيضا أن يسبب مشاكل في النوم ، خاصة إذا أخذ ت قبل النوم. للحد من مخاطر الآثار الجانبية غير السارة ، يجب اتخاذ فيتامين في الصباح مع وجبة الإفطار أو في فترة بعد الظهر مع الغداء. • الفيتامينات تحتوي على الكثير من الفيتامينات والمعادن ، وأمراض الحساسية هي بالتأكيد ممكن. يمكن حدوث ردود الفعل التحسسي وتشمل مثل صعوبة في التنفس وألم في الصدر