هل حدوث نزيف ل لم تتزوج له تاثير على غشاء البكارة

icon 16 يناير 2013
هل حدوث نزيف لفتاه لم تتزوج له تاثير على غشاء البكارة مع العلم انى 39سنة ولم اتزوج ومنذ 6 سنوات هرشت فى منطقة المهبل واخر اليوم وجدت نزيف شديد استمر ساعات وانا قلقة انه يكون اثر على عذريتى وهل سؤ الحالة النفسية قد يسبب النزيف وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

هناك احتمال كبير أن النزيف الحاصل ناجم عن تعرض أحد أجزاء الجلد الخارجية للمهبل للتهيج والضرر مما أدى إلى النزيف، خصوصاً في حال كان هناك سبب أدى إلى تورم الجلد والشعور بالحكة، فبهذه الحالة سوف يكون الجلد في المنطقة أكثر عرضة للنزيف، أو قد يكون نتيجة وجود حبة أو كيسة شعر على سبيل المثال.

أما في حال دخول إصبع اليد داخل فتحة المهبل أو الضغط الشديد على فتحة المهبل أثناء الحك، فإن هناك احتمال أن يكون هذا النزيف ناجماً عن تضرر غشاء البكارة، وليس بالضرورة فض الغشاء بشكل كامل.

أنصحك في حال الشك بإمكانية تعريضك غشاء البكارة للضرر بمراجعة طبيبة نسائية مختصة، وسوف تقوم الطبيبة بإجراء الفحص السريري والكشف عن سلامة الغشاء، وفي حال كان هناك ضرر بالفعل في الغشاء، فقد تكون الطبيبة قادرة على توقع إمكانية حدوث نزيف عند أول جماع.

أما بالنسبة لسؤالك حول إمكانية تسبب الحالة النفسية بنزيف مهبلي، فإن الحالة النفسية لا تؤثر إطلاقاً على الغشاء، ولكن قد تؤدي إلى اضطراب في الدورة الشهرية، وهو ما قد يؤثر في كمية النزيف خلال الدورة الشهرية أو اضطراب الدورة الشهرية، ولكن من غير الوارد تسبب الحالة النفسية مثل الزعل أو العصبية لنزيف مفاجئ في المهبل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك احتمال كبير أن النزيف الحاصل ناجم عن تعرض أحد أجزاء الجلد الخارجية للمهبل للتهيج والضرر مما أدى إلى النزيف، خصوصاً في حال كان هناك سبب أدى إلى تورم الجلد والشعور بالحكة، فبهذه الحالة سوف يكون الجلد في المنطقة أكثر عرضة للنزيف، أو قد يكون نتيجة وجود حبة أو كيسة شعر على سبيل المثال.

أما في حال دخول إصبع اليد داخل فتحة المهبل أو الضغط الشديد على فتحة المهبل أثناء الحك، فإن هناك احتمال أن يكون هذا النزيف ناجماً عن تضرر غشاء البكارة، وليس بالضرورة فض الغشاء بشكل كامل.

أنصحك في حال الشك بإمكانية تعريضك غشاء البكارة للضرر بمراجعة طبيبة نسائية مختصة، وسوف تقوم الطبيبة بإجراء الفحص السريري والكشف عن سلامة الغشاء، وفي حال كان هناك ضرر بالفعل في الغشاء، فقد تكون الطبيبة قادرة على توقع إمكانية حدوث نزيف عند أول جماع.

أما بالنسبة لسؤالك حول إمكانية تسبب الحالة النفسية بنزيف مهبلي، فإن الحالة النفسية لا تؤثر إطلاقاً على الغشاء، ولكن قد تؤدي إلى اضطراب في الدورة الشهرية، وهو ما قد يؤثر في كمية النزيف خلال الدورة الشهرية أو اضطراب الدورة الشهرية، ولكن من غير الوارد تسبب الحالة النفسية مثل الزعل أو العصبية لنزيف مفاجئ في المهبل.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
نزول دم بشكل غزير لا يؤثر على غشاء البكاره. القلق والتوتر النفسي قد يؤدي الى هذا، ولكن اذا تكرر ذلك فنصحك بمراجعه طبيبك النساء لاجراء الفحوصات المخبريه اللازمه وكذلك تصوير للرحم والمبايض لتشخيص سبب النزيف واعطائك العلاج اللازم.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

جائتني العادة الشهرية كلمعتاد ولاكن طالة فترة الدورة اكثر من اسبوع وكل يوم يزداد نزيف هل هذا يئثر على غشاء البكرة وهل هذا طبيعي

icon 5 مايو 2022
زائر زائر

انا عزباء وادخلت جسم صلب بالقوة اثناء ممارسة العادة السرية عن طريق الخطأ وحدث نزيف واستمر لمدة ٩ ساعات تقريبًا وكان النزيف شديد وكثير جدأ وبدون ألم هل يعني اني فقدت عذريتي؟

icon 17 ديسمبر 2022