ي الفاضل اعاني من تعرق في فروة راسي وبعدها ينفش او يكيش وكتير اتاذا لم

icon 28 مارس 2011
دكتوري الفاضل اعاني من تعرق في فروة راسي وبعدها ينفش او يكيش وكتير اتاذا لمن اكون عاملا استشوار معا العلم نوعيت شعري اجعد وجاف مع الصبغات وبطيئ نموه ارجو مساعدتي

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
البقع البيضاء ترجع لعدة أمراض مختلفة في أسبابها وعلاجها وه كما يلي : ---أولا :النخالة البيضاء :طفح جلدي على شكل بقع دائرية أو بيضاوية عليها حليمات جافة مغطاة بقشور تشبه الردة (النخالة) لونها أبيض، تظهر اساسا على الدقن والفم والخدين ،وهي ليست خطيرة ولا معدية ، اسبابها غير معروفة ولكن هناك ميل الى انها نوع خفيف من الالتهاب أو الحساسية .ولا تحتاج الى علاج ولكن يستخجم أحيانا مرطبات للحلد وأحيانا هيدروكورتيزون ، وننصحك باستخدام الكريمات الواقية للشمس . ---ثانيا : النخالة المبرقشة أو السعفة الملونة (التينيا المرقشة)طفح جلدي على هيئة بقع صغيرة صفراء اللون ويمكن ان تكوون بيضاء او بنيةيتساقط منها قشور ناعمة تشبه الردة (النخالة)وتظهر على الصدر والرقية والذراعين وقد تمتد الى الظهر والبطن والفخذين وخاصة عنج الأشخاص ذوي لبشرة السمراء. سببها فطر "بيتريسبوريوم". علاجها كريم مضاد للفطريات مثل كر لاميزيل أو ميكونازول مرتين يوميا أو شامبو يحتوي على كيتوكونازول ، واقراص ايتراكونازول أو أقراص كيتوكونازول400مغم كبسولة واحدة. ولتأكيد التشخيص تؤخذ مسحة وتفحص في المختبر بواسطة ضوء وود.. ---ثالثا : النخالة الوردية : طفح جلدي يبدأ ببقعة كبيرة وردية اللون على الصدر أو الظهر لونها وردي وعليها قشور تاعمة يصاحبها حكة ، تزول خلال 6-8أسابيع بدون آثار. السبب غير معروف، ولكن يعتقد ان المسبب نوع من الفيروسات وغي غير معدية والشفاء تلقائياخلال 6-- 8 ---رابعا: البهاق مرض جلدي مزمن غير معد ، من أمراض الجهاز المناعي يصيب الخلايا الصبغية الموجودة في الجلد فينتج عن ذلك يقع بيضاء خالية من المادة الصبغية الميلانين ، يمكن أن تصيب أي منطقة من الجسم ، وهي محاطة بهالة داكنة اللون . +العوامل المسلعدة على ظهور المرض : متعددة منها صدمة عصبية --أزمة نفسية --مرض أديسون --فرط افراز الغدة الدرقية --اضطرابات في الكبد --اضطرايات قي جهاز المناعة والتلوث المناخي . ---العلاج :بطريقة PUV.وهي استعمال حبوب سورالين وبعد ساعتين يتعرض للشمس أو الأشعة فوق البنفسجية لأنه يجعل للشمسالجلد أكثر حساسية للشمس .-----والعلاج باستعمال كريم ات أحدثها كريم فيتيفيرا أو ايزالين بينت دهن مرتين يوميا ثم التعرض ااشمس أولأشعة فوق بنفسجية لمدة 30--60 دقيقة ---خامسا :الثعلبة : مرض مناعة ذاتية فهو غير معد وربما يكون فطريا ، على شكل بقع مستديرةفي فروة الرأس وأحيانا يحمر لونها وتفرز سائل ، وأسبابها غير معروفة ولكن يعتقد أن هناك أسباب مناعية وأخرى نفسية والاستعداد الوراثي تظهر في شعر الرأس أو أي منطقة شعر في الجسم ، وتكون على هيئة بقع دائرية محددة يكون الجلد فيها أبيض ناعم املس كالعاج وليس فيها شعرويصاحبها تنقيط وتشقق الأظافر. يمكن علاجها بوضع كريم تريتنيون أو محلول مينوكسيديل ممزوجة مع أنثيرالين ويمكن استخدام الكورتيزون حقنا بواسطة جهاز خاص في مكان الإصابة . وهذه وصفة أعشاب : وضع الفلفل مع عسل النحل والبصل على النار ثم يصفى ويدهن به المكان المصاب وهذه طريقة اخرى للعلاج وهي مخلوط متساوي من مرهم كبريت تركيز 5% ومرهم ساليسيلك وزيت خروع وتدلك به منطقة الاصابة لمدة خمس دقائق مرتين يوميا لمدة شهر . وهذه طريقة اخرى :5نقط من اليود عيار 1,5 مع فنجان سبيرتو نقي تركيز 95وملعقة زيت الزيتون تخلط مع بعضها البعض وتفرك بها فروة الرأس لمدة 5دقائق مرتين اسبوعيا ويستحسن عدم غسل الرأس الا مرة واحدة في الأسبوع وبمغلي التخالة بمعدل حفنة نخالة في20لتر ماء وتصفى ويضاف لعل كوب خل . ويمكن استعمال دواء مثبط للمناعة مثل سايكلوسبورين ن وكذلك مركبات دامفيسيدون وبعد هذا الشرح أنصحك باستعمال مرهم لاميزيلومضاد للهيستامين مثل إكزوفين أوإنالليرج حبة يوميا