ابي اسال عن مرض كراي دو شات 'Cri du chat ' من عنده خلفيه عنه

icon 10 أكتوبر 2015
ابي اسال عن مرض كراي دو شات 'Cri du chat ' من عنده خلفيه عنه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايمن بابكر حسين
طب الاسرة
عروف أيضا باسم متلازمة كروموسوم 5P حذف و متلازمة متلازمة يجين، هو اضطراب وراثي نادر بسبب الجزء المفقود (حذف) من كروموسوم 5. مصطلح الفرنسي (صرخة أو نداء القط) في اشارة الى مثل القط صرخة مميزة للأطفال المتضررين. وقد وصفت لأول مرة من قبل جيروم لوجون في عام 1963. [1] وتؤثر الحالة يقدر بنحو 1 في 50000 ولادة حية، يصيب جميع الأعراق، وأكثر شيوعا في الإناث. خفاض الوزن عند الولادة وضعف النمو. التأخير المعرفي، والكلام، والحركية الشديدة. مشاكل سلوكية مثل فرط النشاط والعدوان، نوبات الغضب، والحركات المتكررة. ملامح الوجه غير العادية التي قد تتغير بمرور الوقت. الترويل المفرطة؛ رأس صغير والفك.