انا اعاني من تراكم الشحوم على مستوى المؤخرة و الفخذين والصدر مما يسبب

icon 20 فبراير 2011
،انا شاب عمري 22 سنة، اعاني من تراكم الشحوم على مستوى المؤخرة و الفخذين والصدر،مما يسبب لي الكثيرمن الإحراج ،اريد التخلص من هذه الشحوم وهل هذا عادي ام لا؟مع العلم اني في الماضي لم أكن بدينا ثم اصبحت بدينا،طولي1،85م و وزني 107كغ و هل من الممكن ان يكون المشكل في الهرمونات او الغدد؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
زيادة الوزن لها سببان اما ان تكون نتيجة خلل في العمل الوظيفي للجسم واما ان يكون السبب خارجي اذا كان السبب الاول هو المسؤول عن ازدياد الوزن  يجب معرفة ذلك وهذا نعرفه من خلال معاينة طبيب الذي بعد المعاينة يجرى لنا بعض التحاليل المخبرية لمعرفة السبب، هل هو هرموني أو زيادة في الأكل. وبالتالي معالجته اما اذا كان السبب الثاني اي ان السبب هو خارجي  اي  مصدره ما يخل الفم ففي هذه الحالة يمكننا عمل الكثير دعنا نتكلم عن زيادة الوزن الخاصة بالسبب الثاني :  اولا علينا ان نفهم ان جسم الانسان هو كوعاء نُدخل اليه سعرات حرارية (الطعام على اشكاله والشراب)  ويخرج من جسم الانسان سعرات حرارية معينة اما عن طريق قيام الجسم بوظائفه الطبيعية وكل ذلك سيحتاج الى سعرات حرارية حتى تحريك اصبعنا او جفننا  كل ذلك يحتاج الى سعرات حرارية وبعملية حسابية سهلة ، نقول اذا كان الذي دخل جسم الانسان يساوي ما خرج منه او ما صرفه في السعرات الحرارية  وكنتيجة لذلك يبقى جسم الانسان محافظا على وزنه تتغير احتياجات الانسان لكمية السعرات الحرارية حسب عمره وعمله ونموه اي حسب احتياجه لاستعمال السعرات الحرارية وعلى اساسها نُحدد كمية ما نحتاج اليه اي بمعنى آخر كمية ما نستطيع اكله فان احتياج الرياضي هو اكثر بكثير مما يحتاجه رجل عجوز لا يتحرك كثيراً او اي موظف في مكتب ولا يعمل رياضة الى آخره