هل انخفاض ضغط الدم يدل على مشكلة صحية

icon 28 يناير 2024
على ماذا يدل انخفاض الضغط؟ فأنا لا أعاني من مشاكل صحية ولكن منذ يومين حدث معي هبوط في ضغط الدم بشكل مفاجئ ولم يتكرر بعدها، علمًا أنني في ذلك اليوم تعرضت لملاحقة من كلب ضال في الشارع

إجابات الأطباء على السؤال

انخفاض ضغط الدم هو حالة طبية تتسم بانخفاض ضغط الدم الانقباضي إلى أقل من 90 ملم زئبقي أو ضغط الدم الانبساطي إلى أقل من 60 ملم زئبقي، وعلى الرغم من أن انخفاض ضغط الدم قد يدل على مشكلة صحية، ولكن في الغالب يكون ناجمًا عن حالة صحية عرضية، خصوصًا في حال عدم تكرره.

في حالتك، من المحتمل أن يكون انخفاض ضغط الدم الذي حدث لك نتيجة لهرمونات التوتر التي نتجت عن شعورك بالخوف عندما تعرضت لملاحقة من الكلب الضال، فهذه الهرمونات يمكن أن تؤدي إلى انخفاض ضغط الدم بشكل مؤقت، فلا داعي للقلق في حال عدم تكرر انخفاض ضغط الدم مرة أخرى.

هناك العديد من الأسباب الأخرى لانخفاض ضغط الدم، بما في ذلك:

  • فقدان الدم.
  • الجفاف.
  • تناول بعض الأدوية، مثل أدوية ارتفاع ضغط الدم أو مضادات الاكتئاب.
  • بعض الحالات الطبية، مثل قصور الغدة الدرقية.
  • الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

انخفاض ضغط الدم هو حالة طبية تتسم بانخفاض ضغط الدم الانقباضي إلى أقل من 90 ملم زئبقي أو ضغط الدم الانبساطي إلى أقل من 60 ملم زئبقي، وعلى الرغم من أن انخفاض ضغط الدم قد يدل على مشكلة صحية، ولكن في الغالب يكون ناجمًا عن حالة صحية عرضية، خصوصًا في حال عدم تكرره.

في حالتك، من المحتمل أن يكون انخفاض ضغط الدم الذي حدث لك نتيجة لهرمونات التوتر التي نتجت عن شعورك بالخوف عندما تعرضت لملاحقة من الكلب الضال، فهذه الهرمونات يمكن أن تؤدي إلى انخفاض ضغط الدم بشكل مؤقت، فلا داعي للقلق في حال عدم تكرر انخفاض ضغط الدم مرة أخرى.

هناك العديد من الأسباب الأخرى لانخفاض ضغط الدم، بما في ذلك:

  • فقدان الدم.
  • الجفاف.
  • تناول بعض الأدوية، مثل أدوية ارتفاع ضغط الدم أو مضادات الاكتئاب.
  • بعض الحالات الطبية، مثل قصور الغدة الدرقية.
  • الحمل.

للمزيد:

د. محمد حلمي
طب عام
قد يكون انخفاض الضغط المفاجئ بسبب نوبة هلع قد تعرضت لها بسبب ملاحقتك من قبل كلب ضال بالشوارع