هل المشي قبل الافطار ينحف

icon 19 أبريل 2015
هل المشي قبل اذان المغرب في رمضان لمدة ١٥دقيقك يساعد في انقاص الوزن؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن ممارسة المشي في رمضان باعتباره أحد أنواع التمارين الرياضية بهدف تنزيل الوزن، إلا أن المشي قبل الإفطار لمدة 15 دقيقة فقط قد لا يؤدي للنتائج المطلوبة من إنقاص الوزن، إذ أن المدة المطلوبة من المشي لانقاص الوزن بالشكل المطلوب يجب أن لا تقل عن 20- 45 دقيقة متواصلة.

قد يؤدي المشي قبل الافطار لفترة قصيرة فقط إلى التأثير بشكل عكسي على الوزن، من خلال زيادة الشعور بالشهية والحاجة للطعام عند الإفطار، بسبب حرق السكر في الدم دون الدهون.

أما عن افضل وقت للمشي في رمضان، فيمكن ممارسة المشي قبل ساعة من وقت الإفطار لمدة 30-60 دقيقة أو بعده بساعتين لثلاثة ساعات لنفس المدة، بما يناسب الشخص وطبيعة حياته، كما يمكن القيام بذلك بعد السحور في فترة الصباح الباكر، إلا أن المشي في هذا الوقت يمكن أن يسبب الشعور بالتعب والعطش في وقت مبكر من اليوم.

وبالرغم من فاعلية المشي أثناء الصيام في تخفيض الوزن عند القيام به لمدة كافية، إلا أن هناك العديد من النصائح التي يمكن اتباعها بهدف خسارة الوزن في الشهر الفضيل، ومنها:

  • تقليل استهلاك السعرات الحرارية أو زيادة النشاط البدني اليومي، لحرق سعرات حرارية بكمية أكبر من التي يتم إدخالها للجسم.
  • التقليل من تناول الكربوهيدرات المكررة مثل الخبز الأبيض، وحبوب الإفطار، والأطعمة الجاهزة، واستبدالها بمنتجات الحبوب الكاملة مثل الكينوا، والشوفان، والأرز البني، والشعير.
  • تجنب الصودا، والعصائر، ومشروبات الطاقة الغنية بالسكر والسعرات الحرارية.
  • شرب كمية كافية من المياه، حيث يساعد الماء على الشعور بالشبع وزيادة عمليات الأيض بشكل مؤقت، مما  يخفض الحاجة لاستهلاك السعرات الحرارية ويزيد حرقها.
  • تناول الطعام ببطء، حيث يعمل ذلك على الشعور بالامتلاء مما يقلل كمية الطعام التي يتم تناولها لتعزيز فقدان الوزن.
  • تناول مصادر الألياف الغذائية بكثرة، حيث تزيد من شعور الامتلاء والشبع.
  • تناول الأطعمة الغنية بالبروتينات مثل البيض، والدجاج، والبقوليات.
  • الحصول على كمية كافية من النوم في الليل بمعدل 7-8 ساعات.
  • تناول الخضروات والفواكه.

للمزيد:

طاقم الطبي

يمكن ممارسة المشي في رمضان باعتباره أحد أنواع التمارين الرياضية بهدف تنزيل الوزن، إلا أن المشي قبل الإفطار لمدة 15 دقيقة فقط قد لا يؤدي للنتائج المطلوبة من إنقاص الوزن، إذ أن المدة المطلوبة من المشي لانقاص الوزن بالشكل المطلوب يجب أن لا تقل عن 20- 45 دقيقة متواصلة.

قد يؤدي المشي قبل الافطار لفترة قصيرة فقط إلى التأثير بشكل عكسي على الوزن، من خلال زيادة الشعور بالشهية والحاجة للطعام عند الإفطار، بسبب حرق السكر في الدم دون الدهون.

أما عن افضل وقت للمشي في رمضان، فيمكن ممارسة المشي قبل ساعة من وقت الإفطار لمدة 30-60 دقيقة أو بعده بساعتين لثلاثة ساعات لنفس المدة، بما يناسب الشخص وطبيعة حياته، كما يمكن القيام بذلك بعد السحور في فترة الصباح الباكر، إلا أن المشي في هذا الوقت يمكن أن يسبب الشعور بالتعب والعطش في وقت مبكر من اليوم.

وبالرغم من فاعلية المشي أثناء الصيام في تخفيض الوزن عند القيام به لمدة كافية، إلا أن هناك العديد من النصائح التي يمكن اتباعها بهدف خسارة الوزن في الشهر الفضيل، ومنها:

  • تقليل استهلاك السعرات الحرارية أو زيادة النشاط البدني اليومي، لحرق سعرات حرارية بكمية أكبر من التي يتم إدخالها للجسم.
  • التقليل من تناول الكربوهيدرات المكررة مثل الخبز الأبيض، وحبوب الإفطار، والأطعمة الجاهزة، واستبدالها بمنتجات الحبوب الكاملة مثل الكينوا، والشوفان، والأرز البني، والشعير.
  • تجنب الصودا، والعصائر، ومشروبات الطاقة الغنية بالسكر والسعرات الحرارية.
  • شرب كمية كافية من المياه، حيث يساعد الماء على الشعور بالشبع وزيادة عمليات الأيض بشكل مؤقت، مما  يخفض الحاجة لاستهلاك السعرات الحرارية ويزيد حرقها.
  • تناول الطعام ببطء، حيث يعمل ذلك على الشعور بالامتلاء مما يقلل كمية الطعام التي يتم تناولها لتعزيز فقدان الوزن.
  • تناول مصادر الألياف الغذائية بكثرة، حيث تزيد من شعور الامتلاء والشبع.
  • تناول الأطعمة الغنية بالبروتينات مثل البيض، والدجاج، والبقوليات.
  • الحصول على كمية كافية من النوم في الليل بمعدل 7-8 ساعات.
  • تناول الخضروات والفواكه.

للمزيد: