حقائق حول اكبر اعضاء الجسم

icon 28 أكتوبر 2015
ما هو أكبر عضو في جسم الإنسان؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الاستفسارات التي تخص أكبر وأصغر عضو في جسم الإنسان، ومنها ما هو أكبر عضو في الجسم؟ أو ما هو ثاني أكبر عضو في جسم الانسان؟ وغيرها الكثير.

يعد الجلد أكبر أعضاء جسم الإنسان، ويشكل ما يقارب 16% من كتلة الجسم، يليه الكبد كثاني أكبر أعضاء الجسم، ثم الرئتين، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الحقائق حول أكبر أعضاء الجسم:

  • يقدر سمك الجلد في أغلب مناطق الجسم بما يقارب 2 ملم، مع وجود مناطق أسمك من غيرها مثل الكعبين، ومناطق أقل سماكة مثل جفون العين.
  • يلعب الجلد دورًا كبيرًا في تنظيم حرارة الجسم.
  • تلقي المعلومات الحسية وإرسالها إلى الدماغ.
  • تخزين فيتامين د، والدهون، والماء.
  • كل 2.5 سنتيميتر من الجلد يحتوي على ما يقارب 19 مليون خلية، و20 وعاء دموي، و1000 نهاية عصبية، و650 غدة عرقية.
  • الجلد هو الخط الدفاعي الأول في الجسم ضد الأجسام الممرضة.
  • يتم تجديد كامل جلد الإنسان كل 28 يومًا تقريبًا.
  • العديد من الاضطرابات الصحية تنعكس بشكل مباشر على صحة الجلد.

كما ذكرت فإن الكبد يعد ثاني أكبر أعضاء الجسم حجمًا، ولكن يصنف أكبر أعضاء الجسم الصلبة وأكبر أعضاء الجسم الداخلية حجمًا، ويبلغ وزنه ما يقارب 1.5 كيلوغرامًا لدى الشخص البالغ.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يوجد العديد من الاستفسارات التي تخص أكبر وأصغر عضو في جسم الإنسان، ومنها ما هو أكبر عضو في الجسم؟ أو ما هو ثاني أكبر عضو في جسم الانسان؟ وغيرها الكثير.

يعد الجلد أكبر أعضاء جسم الإنسان، ويشكل ما يقارب 16% من كتلة الجسم، يليه الكبد كثاني أكبر أعضاء الجسم، ثم الرئتين، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الحقائق حول أكبر أعضاء الجسم:

  • يقدر سمك الجلد في أغلب مناطق الجسم بما يقارب 2 ملم، مع وجود مناطق أسمك من غيرها مثل الكعبين، ومناطق أقل سماكة مثل جفون العين.
  • يلعب الجلد دورًا كبيرًا في تنظيم حرارة الجسم.
  • تلقي المعلومات الحسية وإرسالها إلى الدماغ.
  • تخزين فيتامين د، والدهون، والماء.
  • كل 2.5 سنتيميتر من الجلد يحتوي على ما يقارب 19 مليون خلية، و20 وعاء دموي، و1000 نهاية عصبية، و650 غدة عرقية.
  • الجلد هو الخط الدفاعي الأول في الجسم ضد الأجسام الممرضة.
  • يتم تجديد كامل جلد الإنسان كل 28 يومًا تقريبًا.
  • العديد من الاضطرابات الصحية تنعكس بشكل مباشر على صحة الجلد.

كما ذكرت فإن الكبد يعد ثاني أكبر أعضاء الجسم حجمًا، ولكن يصنف أكبر أعضاء الجسم الصلبة وأكبر أعضاء الجسم الداخلية حجمًا، ويبلغ وزنه ما يقارب 1.5 كيلوغرامًا لدى الشخص البالغ.

للمزيد:

الدكتور ايمن الامين
طب الاسرة
الجلد هو أكبر عضو في جسم الإنسان، وتبلغ مساحة جلد الإنسان البالغ 2 متر مربع، ويمثل الجلد نحو 15% من وزن جسم الإنسان. يتكون الجلد من 3 طبقات، هي: البشرة: طبقة الجلد الخارجية. وتحتوي هذه الطبقة على خلايا الميلانين المسئولة عن لون البشرة. الأدمة: باطن الجلد تحت البشرة تحتوي على النهايات العصبية والغدد العرقية والدهنية والأوعية الدموية والليمفاوية. نسيج تحت جلدي: يحتوي على الدهون والأوعية الدموية. ويختلف سُمك الجلد باختلاف المنطقة الموجود فيها، ويكون الجلد أنحف ما يكون في منطقة الجفون، ويكون سميكا جدا في كعب القدمين.