ماذا تعني VS في التحاليل الطبية وما معنى ارتفاعها..

icon 14 أكتوبر 2015
ماذا تعني VS في التحاليل الطبية وما معنى ارتفاعها..

إجابات الأطباء على السؤال

تعني الـ VS  فحص معدل ترسيب كريات الدم الحمراء، وهو باللغة الفرنسية (Vitesse de sedumentation) وهو اختبار لمدى ترسيب كريات الدم الحمراء خلال ساعة واحدة ويدل ارتفاع نسبة تثقل الكريات الحمر إلى وجود مرض يسبب التهاب في الجسم.

إذ يكون المعدل الطبيعي للمرأة أقل من 20، والمعدل الطبيعي للرجل أقل من 15. أما عن اسباب ارتفاع معدل ترسب كريات الدم الحمراء، فيمكن أن يدل على وجود التهاب في الجسم ولكن لا يحدد السبب بالضبط إذ يحتاج الطبيب لعمل المزيد من الفحوصات لتشحيص السبب، ومن اسباب ارتفاعه:

  • وجود عدوى في الجسم
  • الامراض الروماتيزيمية
  • التهاب الاوعية الدموية
  • امراض القلب
  • امراض الكلى
  • الامراض المناعية
  • التهاب القولون

لذلك لا يمكن حصر السبب بالنتيجة ولكن يحتاج الامر الى مزيد من الفحوصات.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تعني الـ VS  فحص معدل ترسيب كريات الدم الحمراء، وهو باللغة الفرنسية (Vitesse de sedumentation) وهو اختبار لمدى ترسيب كريات الدم الحمراء خلال ساعة واحدة ويدل ارتفاع نسبة تثقل الكريات الحمر إلى وجود مرض يسبب التهاب في الجسم.

إذ يكون المعدل الطبيعي للمرأة أقل من 20، والمعدل الطبيعي للرجل أقل من 15. أما عن اسباب ارتفاع معدل ترسب كريات الدم الحمراء، فيمكن أن يدل على وجود التهاب في الجسم ولكن لا يحدد السبب بالضبط إذ يحتاج الطبيب لعمل المزيد من الفحوصات لتشحيص السبب، ومن اسباب ارتفاعه:

  • وجود عدوى في الجسم
  • الامراض الروماتيزيمية
  • التهاب الاوعية الدموية
  • امراض القلب
  • امراض الكلى
  • الامراض المناعية
  • التهاب القولون

لذلك لا يمكن حصر السبب بالنتيجة ولكن يحتاج الامر الى مزيد من الفحوصات.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

ڨ ڨ

أنا لدي متلازمة شيرغ و عملت تحليلvs وكانت النتيجة 105 ما هو رايكم في هدا

icon 6 فبراير 2021
زائر زائر

سلام ان عملت تحليل VSوطلع ٦٥ هل يعتبر مرتفع . و هل هو خطير وكيف يمكن التخفيضه

icon 28 ديسمبر 2021
نوال يعقوبي نوال يعقوبي

الرياض فحص طبي vsوكانت النتيجة كالتالي:29/54 ارجو الرد

icon 22 مايو 2022
karim Sisi karim Sisi

Vsلقيت 31/10وتانية لقيتها62mm/20 ماهو سبب وانا عندى ألم المفاصل والبرودة فى الجسم واشعر بالثعب

icon 3 نوفمبر 2022
زائر زائر

Vs a1h92et 2h118ماهو التحليل الذي أقوم به بعد ذلك

icon 10 ديسمبر 2022
رقية رقية رقية رقية

عملت تحاليل VS ولقيتو 103والثاني لقيتو 120 من فضلك الدنيا براي الطبي جزاكم الله خير الجزاء

icon 18 ديسمبر 2022
M M

ان وجدت نتيجة تحلي لvs(1) 15و(2)43 ما السبب لو سمحتم

icon 26 يناير 2023