ما هي اسباب الدوار بعد الاكل

icon 19 فبراير 2024
هل الدوخة بعد الاكل من اعراض السكر؟ لأنني أشعر بدوخة بعد الإفطار في رمضان وأخشى أن يعني ذلك إصابتي بالسكري

إجابات الأطباء على السؤال

الدوخة بعد الأكل قد تكون من الأعراض المحتملة لمرض السكري، ولكن في حال كانت هذه الدوخة تأتيك في أيام محددة من رمضان فقد تكون طبيعية نتيجة التغيرات في النمط الغذائي في رمضان، أما في حال كانت تأتي بشكل شبه يومي في رمضان أو تحدث حتى في خارج أيام رمضان فقد تكون ناجمة بالفعل عن مرض السكري أو أسباب أخرى، ومنها الآتي:

  • انخفاض ضغط الدم بعد الأكل: يصيب كبار السن بشكل أكبر، ويحدث عندما يتدفق الدم إلى الجهاز الهضمي بعد الأكل، مما يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم في الدماغ.
  • انخفاض سكر الدم: نادر الحدوث لدى الأشخاص غير مرضى السكري، ويحدث عندما يفرز الجسم كمية كبيرة من الأنسولين بعد الأكل، مما يؤدي إلى انخفاض سكر الدم بسرعة.
  • اضطرابات الجهاز الهضمي: مثل ارتجاع المريء أو عسر الهضم، يمكن أن تسبب الشعور بالدوار بعد الأكل.
  • الحساسية الغذائية: قد تسبب بعض الأطعمة أعراضًا مثل الدوار بعد تناولها.
  • الأدوية: بعض الأدوية يمكن أن تسبب الدوار كأثر جانبي.

إذا كنت تعاني من أعراض أخرى لمرض السكري، فيجب عليك قياس مستوى السكر في الدم لديك واستشارة الطبيب لاتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة، لأن بعض التدابير قد تساهم في منع تقدم مرض السكري عندما يكون في بدايته.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الدوخة بعد الأكل قد تكون من الأعراض المحتملة لمرض السكري، ولكن في حال كانت هذه الدوخة تأتيك في أيام محددة من رمضان فقد تكون طبيعية نتيجة التغيرات في النمط الغذائي في رمضان، أما في حال كانت تأتي بشكل شبه يومي في رمضان أو تحدث حتى في خارج أيام رمضان فقد تكون ناجمة بالفعل عن مرض السكري أو أسباب أخرى، ومنها الآتي:

  • انخفاض ضغط الدم بعد الأكل: يصيب كبار السن بشكل أكبر، ويحدث عندما يتدفق الدم إلى الجهاز الهضمي بعد الأكل، مما يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم في الدماغ.
  • انخفاض سكر الدم: نادر الحدوث لدى الأشخاص غير مرضى السكري، ويحدث عندما يفرز الجسم كمية كبيرة من الأنسولين بعد الأكل، مما يؤدي إلى انخفاض سكر الدم بسرعة.
  • اضطرابات الجهاز الهضمي: مثل ارتجاع المريء أو عسر الهضم، يمكن أن تسبب الشعور بالدوار بعد الأكل.
  • الحساسية الغذائية: قد تسبب بعض الأطعمة أعراضًا مثل الدوار بعد تناولها.
  • الأدوية: بعض الأدوية يمكن أن تسبب الدوار كأثر جانبي.

إذا كنت تعاني من أعراض أخرى لمرض السكري، فيجب عليك قياس مستوى السكر في الدم لديك واستشارة الطبيب لاتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة، لأن بعض التدابير قد تساهم في منع تقدم مرض السكري عندما يكون في بدايته.

للمزيد:

د. دانه حمد سعيد جمعه
طب الاسرة
سلامتك ، ليس بشرط أن تكون مصاب بمرض السكري بسبب شعورك بالدوخه من بعد تناول وجبة الطعام أثناء وقت الصيام ، واليك اعراض الاصابه بالسكري من النوع الثاني: جفاف الفم ، الصداع ، الرجفة ، التعرق ، الخمول او الارهاق ، كثرة التبول ، العطش الشديد ، عدم وضوح الرؤية بسبب زغللة العين ، والدوخه تدل عند بعض الاشخاص على سوء التغذيه والجفاف بسبب قلة شرب الماء بكميات مناسبة وايضا نقص في عدد من الفيتامينات والمعادن المهمه للجسم والطاقه وخاصه عند الصيام ، مثل نقص الحديد وفقر الدم ، ونقص بعض العناصر الغذائية مثل البروتينات الموجودة في اللحوم الحمراء والبيضاء ، ونقص الكاربوهيدرت الموجوده في الخبز الابيض والارز والمكرونه والمعجنات ، ويرجى التحسين من نظام التغذية والعمل على الترويه بالسوائل في شهر رمضان ، ويرجى منك عمل فحوصات شاملة للدم لقياس النسب الموجودة والمطلوبه لتغطية المفقود من العناصر الغذائية كالفيتامينات والمعادن المهمه للجسم والطاقه وايضا فحص الغدد الصماء.