هل نبضات الانسان السمين تكون اعلى من الانسان النحيف؟ لاني انسان اوسوس في هذا الموضوع فانا وزني ١١٨كج عند كوني هادئ يكون النبض في الثمانينات ولكن عندما اعمل او اصعد الدرج وما الى ذلك يرتفع هل هو طبيعي او انه لا يرتفع فوق المعدل الطبيعي مهما كان العمل

icon 7 يناير 2015
هل نبضات الانسان السمين تكون اعلى من الانسان النحيف؟ لاني انسان اوسوس في هذا الموضوع فانا وزني ١١٨كج عند كوني هادئ يكون النبض في الثمانينات ولكن عندما اعمل او اصعد الدرج وما الى ذلك يرتفع هل هو طبيعي او انه لا يرتفع فوق المعدل الطبيعي مهما كان العمل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد محارب
طب عام
بداية ان معدل نبضات القلب الطبيعي هو من 60-100 نبضة بالدقيقة وكلما كان الجسم صحيا ورياضيا اكثر كلما كان القلب اكثر هدوءا اي ان عدد نبضاته يكون اقل واقرب لل60 نبضة بالدقيقة وذلك بسبب ان عضلة القلب تكون سليمة جدا وتضخ كميات جيدة وكافية من الدم في كل نبضة , وفي حال زيادة الوزن وعندما يكون الجسم خاملا اي انه غير رياضي فان عضلة القلب مع الوقت والسنين تبدأ بالكسل والضعف وتحتاج ان تنبض اكثر لتلبية احتياج الجسم من الوزن الزائد يزيد النبض بسبب السمنة , والسمنة اضرارها كبيرة جدا على المدى البعيد ليس على القلب فقط انصحك بمراجعة طبيب تغذية لمراقبة وزنك وطريقة التغذية , ومتابعة الحمية الغذائية المناسبة