هل يلزم الصوم عند سحب الدم لاختبار فيتامين د والكالسيوم والحديد ام لايحتاج

icon 12 نوفمبر 2015
هل يلزم الصوم عند سحب الدم لاختبار فيتامين د والكالسيوم والحديد ام لايحتاج

إجابات الأطباء على السؤال

قد تحتاج بعض التحاليل إلى تجهيزات خاصة قبل إجرائها من أجل الحصول على نتيجة تحليل دقيقة وصحيحة، وفيما يخص تحليل فيتامين د فإنه يتم تحليل مستويات 25 هيدروكسي فيتامين د، حيث يساهم فيتامين د بالتحكم بمستويات كل من الكالسيوم والفسفور، وله دور في الحفاظ على صحة العظام، والأسنان، والعضلات، والأعصاب، وجهاز المناعة وغيرها.

ويجب العلم أن تحليل فيتامين د ليس بحاجة لأي تحضيرات خاصة، وفي أغلب الحالات لن يحتاج الشخص للصيام لعدد ساعات معين، إلا أن ذلك يعتمد على طريقة إجراء الاختبار في المختبر، وبالتالي يجب اتباع أي تعليمات خاصة بالمختبر قبل إجراء تحليل فيتامين د في الدم.

وأما فيما يخص تحليل الحديد في الدم، فيجب مراعاة ما يلي:

  • يجب الصيام عن الطعام والشراب، لمدة 12ساعة على الأقل قبل موعد التحليل.
  • يفضل القيام بتحليل الحديد في الدم خلال ساعات الصباح الباكر.
  • يجب اتباع أي تعليمات خاصة بالمختبر قبل إجراء التحليل.

وأما فيما يخص تحليل الكالسيوم الكلي في الدم، فيجب مراعاة ما يلي:

  • لا يحتاج تحليل الكالسيوم في معظم الحالات لأي تحضيرات خاصة.
  • يجب استشارة الطبيب عن التوقف عن استخدام أي مكملات غذائية تحتوي على فيتامين د قبل إجراء التحليل، لتجنب التأثير على النتيجة.
  • قد يحتاج الشخص الصيام لعدة ساعات عن الطعام والشراب، قبل موعد التحليل.
  • يجب اتباع أي تعليمات خاصة بالمختبر قبل إجراء التحليل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تحتاج بعض التحاليل إلى تجهيزات خاصة قبل إجرائها من أجل الحصول على نتيجة تحليل دقيقة وصحيحة، وفيما يخص تحليل فيتامين د فإنه يتم تحليل مستويات 25 هيدروكسي فيتامين د، حيث يساهم فيتامين د بالتحكم بمستويات كل من الكالسيوم والفسفور، وله دور في الحفاظ على صحة العظام، والأسنان، والعضلات، والأعصاب، وجهاز المناعة وغيرها.

ويجب العلم أن تحليل فيتامين د ليس بحاجة لأي تحضيرات خاصة، وفي أغلب الحالات لن يحتاج الشخص للصيام لعدد ساعات معين، إلا أن ذلك يعتمد على طريقة إجراء الاختبار في المختبر، وبالتالي يجب اتباع أي تعليمات خاصة بالمختبر قبل إجراء تحليل فيتامين د في الدم.

وأما فيما يخص تحليل الحديد في الدم، فيجب مراعاة ما يلي:

  • يجب الصيام عن الطعام والشراب، لمدة 12ساعة على الأقل قبل موعد التحليل.
  • يفضل القيام بتحليل الحديد في الدم خلال ساعات الصباح الباكر.
  • يجب اتباع أي تعليمات خاصة بالمختبر قبل إجراء التحليل.

وأما فيما يخص تحليل الكالسيوم الكلي في الدم، فيجب مراعاة ما يلي:

  • لا يحتاج تحليل الكالسيوم في معظم الحالات لأي تحضيرات خاصة.
  • يجب استشارة الطبيب عن التوقف عن استخدام أي مكملات غذائية تحتوي على فيتامين د قبل إجراء التحليل، لتجنب التأثير على النتيجة.
  • قد يحتاج الشخص الصيام لعدة ساعات عن الطعام والشراب، قبل موعد التحليل.
  • يجب اتباع أي تعليمات خاصة بالمختبر قبل إجراء التحليل.

للمزيد:

الدكتور اسراء فتحي داخلي
ماجستير تغذية علاجية
عزيزتي لا يجب الصيام عند سحب الدم ولكن عليك بشرب الماء والعصير بعد سحب الدم لتعويض الدم الذي فقد. نتمني لك دوام الصحه والعافيه
الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
هذه التحاليل ليس بحاجة الي صيام