اعاني من تصبغات سودا ونقط سودا في اطراف اللسان اريد حل لازالتها برغم انها منذ فتره طويله لم تذهب ولااعاني من اي مشاكل صحيه ولم اجد جواب شافي للسببها

icon 21 مايو 2017
اعاني من تصبغات سودا ونقط سودا في اطراف اللسان اريد حل لازالتها برغم انها منذ فتره طويله لم تذهب ولااعاني من اي مشاكل صحيه ولم اجد جواب شافي للسببها

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انس الشمايله
طب اسنان
لون وشكل وموقع التصبغات على اللسان مهم جدا في التشخيص، كما ان المحافظه على نظافة الفم من اهم الامور التي يجب عليك القيام بها ، ولا بد من التوجه للطبيب في حال وجود اي تلون يستمر لاكثر من اسبوعين، من الممكن ان يكون سبب التلون هو التدخين المفرط حيث يكون العلاج بتجنب التدخين وزيادة النظافه ، ويمكن ان تكون حاله تسمى hairy tongue وهو ظهور علامات سوداء اشبه بالشعر على اللسان والتي يبدأ ظهورها كنقط سوداء وممكن ان تتحول الى مناطق سوداء ويكون علاجها بتنظيف اللسان بالفرشاه لمدة اسبوعين،من المهم ان تذهب لاخصائي اللثه او جراح للكشف واخذ خزعه اذا لزم الامر او المباشرة بالعلاج بعد التشخيص السريري فقط.