خلعت اضراس العقل الاربعه والان باليوم ٢٠ بعد الخلع ولازال يوجد حفره مكان الخلع لم يلتأم حتى الان هل الوضع طبيعي ؟ وماهي المده المحدده لكي يلتأم مكان الخلع

icon 3 فبراير 2017
خلعت اضراس العقل الاربعه والان باليوم ٢٠ بعد الخلع ولازال يوجد حفره مكان الخلع لم يلتأم حتى الان هل الوضع طبيعي ؟ وماهي المده المحدده لكي يلتأم مكان الخلع

إجابات الأطباء على السؤال

د. اماني العساف
طب اسنان
بعد الخلع تتشكل الخثرة الدموية ضمن مكان الخلع ويتوقف النزف تماما بعد 24 ساعة ....ويحدث التئام أولي للجرح خلال أسبوعين تقريبا ... وبعدها يتشكل النسيج الليفي...وتبدأ الخلايا البانية للعظم بتشكيل عظم جديد ....و يتم اغلاق الجرح بشكل نهائي في فترة ما بين شهرين الى ٦ شهور ... كونكِ قمتِ بخلع ٤ اضراس دفعة واحدة فان ذلك قد يؤخر التئام الجرح... خاصة ان هناك صعوبة في توجيه الطعام بعيدا عن الجرح. و بالتالي يصعب التحكم بنظافة الجرح بالمقارنة مع خلع ضرسين في جهة واحدة مثلا ... و قوة المناعة و اتباع تعليمات ما بعد الخلع تلعب دورا في ذلك...اذا لم يكن هناك اعراض مثل الالم فلا داعي للقلق وانتظري اسبوعا اخر.