سمعت طبيب اسنان يقول بان ضرس العقل خطير جدا ويؤدي عند عدم قلعه الى رفع

icon 8 يوليو 2012
السلام عليكم سمعت طبيب أسنان يقول بأن ضرس العقل خطير جداً ويؤدي عند عدم قلعه الى رفع الفك بأكمله ! أرعبتني كلماته وقبل كل شيء فسن العقل يؤلمني كثيراً ويسبب تورمات في الفك واللوزتين ورائحة في بعض الأحيان فقررت أن أقلعه لكنني سمعت أيضاً بأن قلعه يؤدي الى تباعد الاسنان بشكل مفرط! أيهما صحيح؟؟؟ هل تنصحونني بقلعه؟ علماً بأنني قلعت واحداً العام الماضي وبقي غيره ثلاثة. شكراً لكم

إجابات الأطباء على السؤال

د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
وعليكم السلام اذا كان ضرس العقل بازغا بشكل سليم ومتموضع فى الفك وفى القوي السنى بشكل طبيعى لا داعى لقلعه ولكن اذا تبين فى صورة الاشعه انه مائلا او يسبب مشاكل اخرى فمن الضرورى قلعه ولكن من يقلعه ان اختصاص طبيب جراح الوجه والفكين maxilo facial يعتبر من المختصين فى قلع ضرس العقل ولا اقلل من اهمية طبيب الاسنان العام وخبرته فى قلع اضراس العقل ومنهم لا يرغب باجراء العمليه ومنهم من يقلع ولا يستطيع ان يكمل العمليه مما يعرض المريض لمضاعفات لذا فان قلع ضرس العقل لا يوجد به اى خطوره اذا تم على ايدى مهره وخبراء فى ذلك