هل زيادة الصفائح الدموية هو سرطان الدم

icon 13 مارس 2018
هل ارتفاع الصفائح الدموية دليل على وجود سرطان وجدت في تحليل الدم 406 أنا جداً خائفة لأني قرأت في الإنترنت أن السبب قد يكون سرطان أرجوكم أجيبوني

إجابات الأطباء على السؤال

تدل نتيجة التحليل أن نسبة الصفائح الدموية لديك ضمن المعدل الطبيعي فلا داعي للقلق، حيث إن المعدل الطبيعي للصفائح الدموية يتراوح بين 150-450 ألف صفيحة لكل ميكروليتر من الدم، فالنتيجة لديك لا تدل على السرطان ولا على أي من الاضطرابات الصحية الأخرى.

هل زيادة الصفائح الدموية هو سرطان الدم؟
هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى ارتفاع نسبة الصفائح الدموية وفي الغالب لا تتعلق الأسباب بالإصابة بالسرطان، ولكن في العديد من الحالات يصاحب الإصابة بالعديد من أنواع مرض السرطان ارتفاعاً في عدد الصفائح الدموية، مثل سرطان الرئة، وسرطان الرحم، وسرطان الثدي، أما بالنسبة لسرطان الدم ففي العديد من الحالات يحدث العكس، حيث تنخفض نسبة الصفائح الدموية عن المعدل الطبيعي لدى هؤلاء الأشخاص عادةً.

كما ذكرت لك فلا داعي للقلق إطلاقاً حول الإصابة بمرض السرطان، لأن نسبة الصفائح الدموية لديك طبيعية، ولكن سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب التي قد تؤدي إلى ارتفاع نسبة الصفائح الدموية:

  • فقر الدم.
  • استئصال الطحال.
  • بعض أنواع أمراض العدوى.
  • بعض الأمراض الالتهابية الجهازية.
  • فقدان كمية كبيرة من الدم مؤخراً.
  • إجراء عمل جراحي مؤخراً.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تدل نتيجة التحليل أن نسبة الصفائح الدموية لديك ضمن المعدل الطبيعي فلا داعي للقلق، حيث إن المعدل الطبيعي للصفائح الدموية يتراوح بين 150-450 ألف صفيحة لكل ميكروليتر من الدم، فالنتيجة لديك لا تدل على السرطان ولا على أي من الاضطرابات الصحية الأخرى.

هل زيادة الصفائح الدموية هو سرطان الدم؟
هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى ارتفاع نسبة الصفائح الدموية وفي الغالب لا تتعلق الأسباب بالإصابة بالسرطان، ولكن في العديد من الحالات يصاحب الإصابة بالعديد من أنواع مرض السرطان ارتفاعاً في عدد الصفائح الدموية، مثل سرطان الرئة، وسرطان الرحم، وسرطان الثدي، أما بالنسبة لسرطان الدم ففي العديد من الحالات يحدث العكس، حيث تنخفض نسبة الصفائح الدموية عن المعدل الطبيعي لدى هؤلاء الأشخاص عادةً.

كما ذكرت لك فلا داعي للقلق إطلاقاً حول الإصابة بمرض السرطان، لأن نسبة الصفائح الدموية لديك طبيعية، ولكن سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب التي قد تؤدي إلى ارتفاع نسبة الصفائح الدموية:

  • فقر الدم.
  • استئصال الطحال.
  • بعض أنواع أمراض العدوى.
  • بعض الأمراض الالتهابية الجهازية.
  • فقدان كمية كبيرة من الدم مؤخراً.
  • إجراء عمل جراحي مؤخراً.

للمزيد:

نسبة الصفائح الطبيعية من ربع إلى نصف مليون صفيحة

الدكتور مجدى حجازى
طب عام

نسبة الصفائح الطبيعية من ربع إلى نصف مليون صفيحة

تعليقات الزائرين

البهلواني البهلواني البهلواني البهلواني

دكتور اذا سمحت ارجو افادتك طفلتي عمرها 6 سنوات ولانها تصاب بالرعاف من انفها قمت بعرضها على طبيب وإجراء فحص الدم cbc وتبين في النتيجه نسبه الصفائح الدمويه 470 مع العلم انها تصاب بالرعاف مرتين الى ثلاث مرات في الشهر واحيانا مره في الاسبوع على ماذا يدل هذا

icon 1 أكتوبر 2022
س س

عدد الصفائح الدموية 471000 و الهيموغلوبين 14 و wbc 11 و لدي fer sérique 35 ماسبب ارتفاع الصفائح الدموية و هل هاذا خطير او يشير السرطان لا قدر الله علما اني عملت فحص العام الماضي كان plt 359

icon 6 أكتوبر 2022
زائر زائر

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته من فضلك نتيجه تحليل lymph 40.2 في مشكله ؟ شكرا جزيلا

icon 1 ديسمبر 2022
زائر زائر

لو سمحت يادكتور انا عندي ارتفاع عدد الصفائح ل600000 وعندي نقص في الحديد والانميا6وتسعه من عشره هل فيه خطر ولكم جزيل الشكر

icon 5 يناير 2023