ارتفاع بنسبة ck-mb

icon 23 يونيو 2017
ارتفاع بنسبة ck-mb

إجابات الأطباء على السؤال

يتواجد انزيم الكيناز في أجزاء الجسم كالقلب والعضلات، والأمعاء الدقيقة، والدماغ، والرحم. يوجد ثلاثة أنواع أنزيم الكيناز حيث يتواجد كل نوع في أجزء معينة، فأنزيم ck mb يتواجد في القلب.

عند حدوث تلف في القلب يرتقع أنزيم ck mb خلال 4-6 ساعات من حدوث النوبة القلبية، ويبقى في الجسم لعدة أيام، ولهذا السبب لا يتم الاعتماد الارتفاع في تحليل ck mb بعد ارتفاعه لأول مرة، وبدلاً من ذلك عادة ما يوصى الأطباء بقياس تروبونين القلب لكونه أكثر حساسية ودقة منه.

يوصي الأطباء عادة بقياس تحليل ck mb في حال وجود الأعراض التالية:

  • ألم أو انزعاج في الصدر.
  • ألم في الرقبة، أو الظهر، أو الذراع اليسرى.
  • ضيق في التنفس.
  • الدوار أو الدوخة.
  • الغثيان أو التقيؤ.
  • التعرق المفاجئ.
  • التعب والإنهاك.

إن تحليل المعدل الطبيعي ckmb عادة ما يكون منخفضاً جداً أو غير قادر للكشف عنه بالدم. قد تتراوح القيمة الطبيعية له ما بين 0-7 نانوغرام / مل.

ويعرف ارتفاع مستوى ck mb بأنه الحالة التي يكون فيها ارتفاع  إذا كانت نسبة ck mb إلى إجمالي ck أكثر من 2.5 -3 مرة. لكن وجب التنويه هنا أنه يمكن أن يكون سبب ارتفاع أنزيم ck mb هو مرض العضلات المزمن، أو انخفاض مستويات هرمون الغدة الدرقية، أو شرب الكحول.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يتواجد انزيم الكيناز في أجزاء الجسم كالقلب والعضلات، والأمعاء الدقيقة، والدماغ، والرحم. يوجد ثلاثة أنواع أنزيم الكيناز حيث يتواجد كل نوع في أجزء معينة، فأنزيم ck mb يتواجد في القلب.

عند حدوث تلف في القلب يرتقع أنزيم ck mb خلال 4-6 ساعات من حدوث النوبة القلبية، ويبقى في الجسم لعدة أيام، ولهذا السبب لا يتم الاعتماد الارتفاع في تحليل ck mb بعد ارتفاعه لأول مرة، وبدلاً من ذلك عادة ما يوصى الأطباء بقياس تروبونين القلب لكونه أكثر حساسية ودقة منه.

يوصي الأطباء عادة بقياس تحليل ck mb في حال وجود الأعراض التالية:

  • ألم أو انزعاج في الصدر.
  • ألم في الرقبة، أو الظهر، أو الذراع اليسرى.
  • ضيق في التنفس.
  • الدوار أو الدوخة.
  • الغثيان أو التقيؤ.
  • التعرق المفاجئ.
  • التعب والإنهاك.

إن تحليل المعدل الطبيعي ckmb عادة ما يكون منخفضاً جداً أو غير قادر للكشف عنه بالدم. قد تتراوح القيمة الطبيعية له ما بين 0-7 نانوغرام / مل.

ويعرف ارتفاع مستوى ck mb بأنه الحالة التي يكون فيها ارتفاع  إذا كانت نسبة ck mb إلى إجمالي ck أكثر من 2.5 -3 مرة. لكن وجب التنويه هنا أنه يمكن أن يكون سبب ارتفاع أنزيم ck mb هو مرض العضلات المزمن، أو انخفاض مستويات هرمون الغدة الدرقية، أو شرب الكحول.

للمزيد:

الدكتور علاء مصطفى
باطنية
هذا الإنزيم يوجد داخل خلايا عضلة القلب و إرتفاعه يدل على وجود ضرر حديث بعضلة القلب مثل جلطة القلب و يوجد بنسبة قليلة فى عضلات الجسم الأخرى لذا قد يرتفع قليلا فى حالات الاصابات العضلية الكبيرة أو فى حالات الفشل الكلوى

تعليقات الزائرين

محمد اليوبي الإدريسي محمد اليوبي الإدريسي

ازدياد CKMB مع ديق تنفس هل من الضروري القيام بالقسطرة ؟

icon 25 يونيو 2022