اريد العلاجات الممنوعةعلى مرضىgbd والاكل الممنوع عليهم م

icon 1 سبتمبر 2015
أريد أعرف العلاجات الممنوعةعلى مرضىg6bd والأكل الممنوع عليهم لوتكرمتم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور رشاد هلال
طب عام
مريض انيميا الفول G6PD لديه نقص وراثى فى انزيم بنفس الاسم ووظيفته انه يحمى الجسم من زيادة التأكسد التى تسبب تكسير فى خلايا الدم لذلك فينصح بالابتعاد عن كل المواد التى تسبب التأكسد مثل الفول و مشتقاته من البقوليات استنشاق الكلور الادوية مثل الاسبرين و البروفين و الديكلوفيناك مثل الفولتارين و يستعاض عنها بمادة الباراسيتامول ممنوع ايضا مضادات الملاريا و السلفا و مضادات الطفيليات ولا يجب الفزع منه فيسهل التعايش معه بالتوعيه ينصح باكل الفواكه مثل الخوخ و المشمش و الحمضيات كالبرتقال ينصح ان يكون فى بيئة صحية لان تكرار العدوى البكتيرية يزيد الامر سوءا
الدكتور خلدون اسحاق مصطفى
طب عام
• - السلفاميثوكسازول يوجد في العادة مع التريميثوبريم والمستخدم في استخدامات عديدة مثل عدوى الجهاز البولي. • - نيتروفيورانتوين: مضاد حيوي يستخدم في عدوى الجهاز البولي.- سالفانيلاميد: مضاد للفطريات، يستخدم في علاج العدوى المهبلية-الفرجية التي تسببها المبيضات. • Penicillins ,quinolins,chloramphenicole,cephalosporins,furaltadone • حمض الناليديكسيك: مضاد حيوي يستخدم في عدوى الجهاز البولي. • علاجات الملاريا مثل: الكلوراكوين والبريماكوين وميباكرين كوينين ، بيريميثامين، بروغوانيل، ميثيلين بلو ، والمستخدم في حالات ميتهيموغلوبينية الدم.
الدكتور خلدون اسحاق مصطفى
طب عام
• بعض مسكنات الألم مثل الأسبرين وفيناميك اسيد ((PONSTAN paracetamol / acetaminophen *بعض أنواع المضادات الحيوية أو مضادات الجراثيم المشتقة من السلفا، مثل: • - دابسون: مضاد حيوي يستخدم لعلاج الجذام و بعض أمراض الجلد. • Ciprofloxacin، Ofloxacin، Streptomycin • - مافينيد (كريم موضعي). • - سلفاسيتاميد: مضاد حيوي موضعي. • - سلفابايريدين: مضاد حيوي موضعي يستخدم عادة لالتهابات الجلد وغيرها.
الدكتور خلدون اسحاق مصطفى
طب عام
ثالثاً: تجنب التعرض للالتهابات الفيروسية والجرثومية وبخاصة مرض التهاب الكبد الفيروسي. رابعاً: تنبيه الطبيب المعالج إلى إصابتك بهذا المرض، وذلك لكي يتفادى وصف بعض الأدوية التي قد تحرض حدوث تكسر الدم لديك، التي من أهمها: لا تتناول أي علاج أو مكمل غذائي أو عشبي قبل إخبار الطبيب أو الصيدلاني بأنك تعاني من التفول أو أنيميا الفول، حتى تتأكد أن العلاج آمن.
الدكتور خلدون اسحاق مصطفى
طب عام
بالإضافة إلى ذلك، تعد براعم البرسيم ، الفول السوداني ، عرق السوس أو الخروب/الخرنوب والتمر الهندي من البقوليات التي يجب تجنبها. قد تختلف استجابة المرضى للبقوليات الأخرى مثل العدس او الحمص والحلبة والبازلاء واللوبيا وغيرها. وايضا عدم تناول العلك العربي وبعض انواع المكسرات والمرمية والشاي الاحمر وفطر عيش الغراب . ثانياً: تجنب استنشاق أبخرة بعض الكيماويات كالنفثالين والمبيدات الحشرية، لأنها قد تزيد من حدة المرض لديك.
الدكتور خلدون اسحاق مصطفى
طب عام
أولاً: عدم تناول الفول والأغذية المحضرة منه مثل الفلافل، وعدم استنشاق غبار طلع نبات الفول، وبشكل عام يفضل الحذر عند تناول جميع أنواع البقوليات، وفي العادة يمنع مريض أنيميا الفول من تناول الفول بشكل تام، ولكن هناك فئة قليلة جداً يكون لديهم حساسية من أنواع أخرى من البقول قد تتطور بشكل مفاجئ، ولا تتناول أي من المنتجات التي تحتوي على الصويا مثل التوفو Tofu والميسو Miso أو منتج يحتوي على بروتين الصويا ولذا عزيزي عليك أخذ الحيطة والحذر عند تناولك لأي من أنواع البقوليات المختلفة.