اريد معرفة مجالات علم الوراثة وبعض الامراض الشائعة فيها

icon 8 سبتمبر 2015
السلام عليكم .. أريد معرفة مجالات علم الوراثة وبعض الأمراض الشائعة فيها

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مختار محفوظ شتلة
طب الاسرة
يختص علم الوراثة "Genetics" بدراسة الأمراض الجينية التى تنتج عن خلل جينى أثناء الحمل فى بعض السيدات نتيجة الحمل فى السن المتقدم أو التعرض لبعض الأدوية أو الإشعاع ، مثل متلازمة داونى و كلاينفلتر كما يختص بدراسة الأمراض الوراثية التى تنتقل نتيجة تزاوج الأقارب أو الأشخاص الحاملين لصفات وراثية مرضية لكنها متنحية و لا تظهر عليهم لكنها قد تنتقل إلى الأبناء اذا كان الزوجين حاملين لصفات مرضية مشتركة مثل أنيميا البحر الأبيض المتوسط و الأنيميا المنجلية.