اشعر ان مخي يتحرك داخل راسي وايضا اشعر بدوخة ودوار عن اهتزاز راسي

icon 15 سبتمبر 2015
اشعر ان مخي يتحرك داخل راسي وايضا اشعر بدوخة ودوار عن اهتزاز راسي

إجابات الأطباء على السؤال

قد تكون الشكوى المتكررة أحس راسي يتحرك أو أحس راسي يهتز دليلاً على أمر بسيط أو مرض خطير وقد تكون سبباً للسقوط، كما قد يكون شعور حركة الغرفة من حولك وكأنها تدور من حولك علامة على الإصابة بالدوار.

وتعد الإصابة بالدوار نتيجة وجود مشكلة في الأذن الداخلية أو جزء من جذع الدماغ الذي يتحكم في التوازن وتشمل:

  • دوار الوضعة الانتيابي الحميد.
  • الإصابة بمرض مينيير.
  • ورم العصب السمعي.
  • الصداع النصفي الدهليزي.
  • السكتة الدماغية بسبب نقص تدفق الدم
  • النزيف في المخيخ.
  • التهاب الأعصاب في الأذنين: إما التهاب العصب الدهليزي أو التهاب التيه.
  • بعض الآثار الجانبية لبعض الأدوية مثل:
    • المضادات الحيوية منها الجنتاميسين والستربتومايسين.
    • مضادات الاكتئاب.
    • الأدوية المضادة للتشنج.
    • أدوية خفض ضغط الدم.
    • المهدئات.

ليس فقط الدوار ما يسبب تلك الأعراض، ولكن يمكن أن تكون الدوخة علامة على العديد من الأمراض الأخرى بما في ذلك:

  • التعرض لجفاف الشديد.
  • انخفاض سكر الدم.
  • انخفاض ضغط الدم.
  • الصداع النصفي حتى لو كنت لا تشعر بالألم.
  • التوتر أو القلق.
  • مشاكل الجهاز العصبي مثل الاعتلال العصبي المحيطي والتصلب المتعدد.
  • ورم في المخ أو الأذن الداخلية.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض الباطنية خاصة إذا تكررت شكوى أحس مخي يتحرك، وشعرت بالإغماء أو السقوط أو عدم القدرة على المشي أوصاحب الأعراض ما يلي:

  • ألم صدر.
  • صداع.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • اضطراب ضربات القلب.
  • الإصابة بنوبات صرع.
  • ضيق في التنفس.
  • تصلب الرقبة.
  • تغير مفاجئ في الكلام أو الرؤية أو السمع.
  • التقيؤ.
  • ضعف أو تنميل في الوجه.
  • ضعف في ساق أو ذراع.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد تكون الشكوى المتكررة أحس راسي يتحرك أو أحس راسي يهتز دليلاً على أمر بسيط أو مرض خطير وقد تكون سبباً للسقوط، كما قد يكون شعور حركة الغرفة من حولك وكأنها تدور من حولك علامة على الإصابة بالدوار.

وتعد الإصابة بالدوار نتيجة وجود مشكلة في الأذن الداخلية أو جزء من جذع الدماغ الذي يتحكم في التوازن وتشمل:

  • دوار الوضعة الانتيابي الحميد.
  • الإصابة بمرض مينيير.
  • ورم العصب السمعي.
  • الصداع النصفي الدهليزي.
  • السكتة الدماغية بسبب نقص تدفق الدم
  • النزيف في المخيخ.
  • التهاب الأعصاب في الأذنين: إما التهاب العصب الدهليزي أو التهاب التيه.
  • بعض الآثار الجانبية لبعض الأدوية مثل:
    • المضادات الحيوية منها الجنتاميسين والستربتومايسين.
    • مضادات الاكتئاب.
    • الأدوية المضادة للتشنج.
    • أدوية خفض ضغط الدم.
    • المهدئات.

ليس فقط الدوار ما يسبب تلك الأعراض، ولكن يمكن أن تكون الدوخة علامة على العديد من الأمراض الأخرى بما في ذلك:

  • التعرض لجفاف الشديد.
  • انخفاض سكر الدم.
  • انخفاض ضغط الدم.
  • الصداع النصفي حتى لو كنت لا تشعر بالألم.
  • التوتر أو القلق.
  • مشاكل الجهاز العصبي مثل الاعتلال العصبي المحيطي والتصلب المتعدد.
  • ورم في المخ أو الأذن الداخلية.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض الباطنية خاصة إذا تكررت شكوى أحس مخي يتحرك، وشعرت بالإغماء أو السقوط أو عدم القدرة على المشي أوصاحب الأعراض ما يلي:

  • ألم صدر.
  • صداع.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • اضطراب ضربات القلب.
  • الإصابة بنوبات صرع.
  • ضيق في التنفس.
  • تصلب الرقبة.
  • تغير مفاجئ في الكلام أو الرؤية أو السمع.
  • التقيؤ.
  • ضعف أو تنميل في الوجه.
  • ضعف في ساق أو ذراع.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور طايل حسن المصري
طب عام
انه وهم مجرد وسواس

تعليقات الزائرين

ع. ل. ي. ع. ل. ي.

اشعر بدوار وطنين باذنيي وفحصت وكانت الفحص سليم واشعر بالم بجوانب رقبتي من الاذنين وحتئ الكتفين

icon 1 نوفمبر 2020
ن ن

السلام عليكم امي تشعر بالاهتزاز يأتي من بطنها و يصعد إلى رأسها ثم يختفي النظر و ترى غطاء اسود و تزداد ضربات قلبها و تحس بالفشل هذه الاعراض تستمر لمدة دقيقتين فقط و تتكرر يوميا. مع العلم انها تعاني من السكري ارجو الرد

icon 20 نوفمبر 2023