ما هو سبب الالم عند الضغط على الجانب الايمن

icon 15 سبتمبر 2015
أشعر بألم في الجانب الأيمن من البطن فقط عند الضغط عليه و يمتد أحيانا إلى أسفل الحوض الأيمن وأحيانا مع الحركة ولكن يكون الألم طفيف أشعر به تقريبا منذ ٤ أسابيع ، علمًا غير متزوجة

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الاحتمالات الواردة للشعور بألم في الجانب الأيمن من البطن، وفي الغالب لا يستدعي الألم البسيط القلق ويدل في الغالب على شد عضلي في المنطقة، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب الأخرى الواردة لألم البطن في الجهة اليمنى:

  • التهاب الزائدة الدودية.
  • بعض اضطرابات الكلى مثل حصى الكلى، والتهاب الكلى.
  • وجود فتق في جدار البطن.
  • اضطرابات القولون، مثل متلازمة القولون العصبي.
  • النفخة والغازات في البطن.
  • بعض اضطرابات الجهاز التناسلي، مثل تكيسات المبيض.
  • مرض التهاب الحوض.

تجدر مراجعة الطبيب في حال ملاحظة زيادة شدة الألم بشكل تدريجي، أو عدم تحسن الأعراض خلال عدة أيام، أو المعاناة من ألم حاد، بالإضافة إلى الحالات التي يظهر فيها أعراض أخرى، مثل ارتفاع درجة حرارة الجسم، أو التعب والإرهاق، أو الإفرازات المهبلية غير الطبيعية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من الاحتمالات الواردة للشعور بألم في الجانب الأيمن من البطن، وفي الغالب لا يستدعي الألم البسيط القلق ويدل في الغالب على شد عضلي في المنطقة، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب الأخرى الواردة لألم البطن في الجهة اليمنى:

  • التهاب الزائدة الدودية.
  • بعض اضطرابات الكلى مثل حصى الكلى، والتهاب الكلى.
  • وجود فتق في جدار البطن.
  • اضطرابات القولون، مثل متلازمة القولون العصبي.
  • النفخة والغازات في البطن.
  • بعض اضطرابات الجهاز التناسلي، مثل تكيسات المبيض.
  • مرض التهاب الحوض.

تجدر مراجعة الطبيب في حال ملاحظة زيادة شدة الألم بشكل تدريجي، أو عدم تحسن الأعراض خلال عدة أيام، أو المعاناة من ألم حاد، بالإضافة إلى الحالات التي يظهر فيها أعراض أخرى، مثل ارتفاع درجة حرارة الجسم، أو التعب والإرهاق، أو الإفرازات المهبلية غير الطبيعية.

للمزيد:

الدكتور هديل غبابشة
طب عام
الالم في الجانب الايمن والذي ينتقل لاسفل الحوض مرتبط بأمرين اساسيين : إما انكي تعانين من تسربات رمليه قد تكون مصاحبه لالتهاب بالمسالك البوليه ( في هذه الحاله انتي بحاجة لشرب الكثير من الماء وعمل تحليل البول للتأكد من عدم وجود التهابات مسالك بوليه ) وقد يكون مجرد تمزق عضلي بجدار البطن .. نتيجة لحركه مفاجئه او حمل شيء ثقيل على جنبك الايمن .. ( بهذه الحاله يلزمك مسكن للالم ودهون موضعي مع كمادات مي دافيه ) ولا ضرر من التأكد من المبايض بأنها سليمه ولا يوجد اكياس لا سمح الله ... سلامتك ^_^
الدكتور عبدالغني مصطفى
طوارىء
هل يوجد افرازات مهبلية ؟؟ وهل لة علاقة بالدورة الشهرية اختى الفاضلة .لابد من عمل اشعة تليفزونية على البطن لان الاسباب كثيرة من ااممكن ان تكون كيس على المبيض او التهاب فى الحوض او لو عندك اعراض مثل حرقان فى البول او كترة التبول وارد ان تكون التهاب فى المسالك البولية من الافضل عمل اشعة تليفزونية

تعليقات الزائرين

hadjer kr hadjer kr

رجاءا دكتور عندي نفس الاعراض مع كثرة التبول وافرازات مهبلية برائحة علما أنه كان عندي تكيس في المبايض وتبعت مع طبيبة لمدة سنة

icon 25 مارس 2020
مسعد بدرية مسعد بدرية

أشعر بالالم في الجانب الأيمن من البطن ويزداد عند الظغط عليه هل هذا له علاقه بالزيده مع العلم ان أشعر بصعوبه في التبرز

icon 29 نوفمبر 2022
BASAM ALKHDR BASAM ALKHDR

انتفاخ في الجانب الايمن من البطن مع الم خفيف عملت ايكو بطن لايوجد شي

icon 15 ديسمبر 2022
حازم بلال حازم بلال

يوجد.الم فى الجانب الأيمن فى الصدر وشعور بعدم الراحه فى المعده

icon 10 أبريل 2023