اعاني من حمى علي مدار اليوم بفترات متقطعه اشهر ارهاق غير دائم احيانا ا

icon 11 سبتمبر 2015
اعاني من : حمى علي مدار اليوم بفترات متقطعه منذ اشهر ارهاق غير دائم احيانا الم في الصدر في حالة الضغط او المجهود الشديد رجفه في الاطراف احيانا

إجابات الأطباء على السؤال

تتراوح درجة حرارة الجسم الطبيعية ما بين (36.1-37.2) فعند ارتفاعها عن ذلك تحدث الحرارة أو الحمى.

عادة ما يتم اقتران ارتفاع درجة الحرارة بالإصابة بالإنفلونزا أو الإصابة بعدوى ما. في الحقيقة يدل ارتفاع درجة الحرارة على أن جهاز المناعة يقوم بمهمة ما سواء أكانت مهاجمة الجراثيم أو مهاجمة الجسم نفسه؛ حيث ينتج جهاز المناعة الكثير من خلايا الدم البيضاء لمحاربة العدوى، وتؤدي تلك الزيادة إلى تحفيز الدماغ لرفع درجة حرارة الجسم.

يختلف خطر حدوث العدوى ما بين الصغار والبالغين؛ فعند حدوثها عند الأطفال يجب على الأهل عدم إهمالها والتأكد من سلامة جسم طفلهم فقد تكون دلالة على وجود مشكلة صحية ما. بينما قد يقل ذاك الخطر عند حدوثها عند البالغين، ومع ذلك  في بعض الأحيان وفي حال كانت مستمرة وشديدة قد تكون دلالة على وجود حالة صحية خطيرة.

عادة ما تختفي الحمى من تلقاء نفسها بعد 1-3 يوم من وقت حدوثها. قد تستمر الحمى المستمرة أو المتكررة لمدة تصل إلى 14 يوم. لكن في حال استمرار الحمى لفترة أطول من ذلك حتى ولو كان ارتفاعها طفيف قد تكون دلالة على وجود مشكلة صحية خطيرة.

يرافق الحمى عادة أعراض أخرى، أهمها ما يلي:

  • التعرق.
  • القشعريرة.
  • الصداع.
  • الألم عضلي.
  • فقدان الشهية.
  • التعب والضعف العام.

وينصح بضرورة مراجعة الطبيب عند حدوث الأعراض التالية:

  • صداع شديد.
  • دوخة.
  • تصلب الرقبة أو ألم الرقبة.
  • ظهور الطفح الجلدي.
  • صعوبة في التنفس.
  • تقيؤ متكرر.
  • جفاف الجسم.
  • ألم في المعدة.
  • تشنج العضلات.
  • عدم التركيز.
  • حدوث نوبات.
  • ألم عند التبول، وبول داكن، وعدم المقدرة على التبول بشكل كافي، ورائحة كريهة عند التبول.

من أهم الأسباب المؤدية بظهور الحمى ما يلي:

كما قد تحدث الحمى خلال وجود الأمراض التالية، ينصح حينها بإخبار الطبيب بذلك: الربو، والتهاب المفصل الروماتويدي، والسكري، ومرض كرون، وأمراض القلب، ومرض فقر الدم المنجلي، وأمراض الكبد، وأمراض الكلى، ومرض الرئة المزمن، والتصلب المتعدد، والتليف الكيسي وغيرها من الأمراض.

كما قد تظهر الحمى نتيجة تناول بعض أنواع الأدوية، مثل: المضادات الحيوية، وأدوية ضغط الدم، وأدوية الصرع، واللقاحات، والكورتيزون، والعلاج الكيماوي، والعلاج الإشعاعي، الأدوية المناعية، مثل:الميثوتريكسات، والآزوثيوبرين، والسيكلوفوسفاميد، وأدوية ما بعد زراعة الأعضاء.

لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة لمعرفة التشخيص المناسب.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تتراوح درجة حرارة الجسم الطبيعية ما بين (36.1-37.2) فعند ارتفاعها عن ذلك تحدث الحرارة أو الحمى.

عادة ما يتم اقتران ارتفاع درجة الحرارة بالإصابة بالإنفلونزا أو الإصابة بعدوى ما. في الحقيقة يدل ارتفاع درجة الحرارة على أن جهاز المناعة يقوم بمهمة ما سواء أكانت مهاجمة الجراثيم أو مهاجمة الجسم نفسه؛ حيث ينتج جهاز المناعة الكثير من خلايا الدم البيضاء لمحاربة العدوى، وتؤدي تلك الزيادة إلى تحفيز الدماغ لرفع درجة حرارة الجسم.

يختلف خطر حدوث العدوى ما بين الصغار والبالغين؛ فعند حدوثها عند الأطفال يجب على الأهل عدم إهمالها والتأكد من سلامة جسم طفلهم فقد تكون دلالة على وجود مشكلة صحية ما. بينما قد يقل ذاك الخطر عند حدوثها عند البالغين، ومع ذلك  في بعض الأحيان وفي حال كانت مستمرة وشديدة قد تكون دلالة على وجود حالة صحية خطيرة.

عادة ما تختفي الحمى من تلقاء نفسها بعد 1-3 يوم من وقت حدوثها. قد تستمر الحمى المستمرة أو المتكررة لمدة تصل إلى 14 يوم. لكن في حال استمرار الحمى لفترة أطول من ذلك حتى ولو كان ارتفاعها طفيف قد تكون دلالة على وجود مشكلة صحية خطيرة.

يرافق الحمى عادة أعراض أخرى، أهمها ما يلي:

  • التعرق.
  • القشعريرة.
  • الصداع.
  • الألم عضلي.
  • فقدان الشهية.
  • التعب والضعف العام.

وينصح بضرورة مراجعة الطبيب عند حدوث الأعراض التالية:

  • صداع شديد.
  • دوخة.
  • تصلب الرقبة أو ألم الرقبة.
  • ظهور الطفح الجلدي.
  • صعوبة في التنفس.
  • تقيؤ متكرر.
  • جفاف الجسم.
  • ألم في المعدة.
  • تشنج العضلات.
  • عدم التركيز.
  • حدوث نوبات.
  • ألم عند التبول، وبول داكن، وعدم المقدرة على التبول بشكل كافي، ورائحة كريهة عند التبول.

من أهم الأسباب المؤدية بظهور الحمى ما يلي:

كما قد تحدث الحمى خلال وجود الأمراض التالية، ينصح حينها بإخبار الطبيب بذلك: الربو، والتهاب المفصل الروماتويدي، والسكري، ومرض كرون، وأمراض القلب، ومرض فقر الدم المنجلي، وأمراض الكبد، وأمراض الكلى، ومرض الرئة المزمن، والتصلب المتعدد، والتليف الكيسي وغيرها من الأمراض.

كما قد تظهر الحمى نتيجة تناول بعض أنواع الأدوية، مثل: المضادات الحيوية، وأدوية ضغط الدم، وأدوية الصرع، واللقاحات، والكورتيزون، والعلاج الكيماوي، والعلاج الإشعاعي، الأدوية المناعية، مثل:الميثوتريكسات، والآزوثيوبرين، والسيكلوفوسفاميد، وأدوية ما بعد زراعة الأعضاء.

لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة لمعرفة التشخيص المناسب.

للمزيد:

الدكتور محمد خلف الطراونة
طب عام
هل نقص وزنك بالفترة الأخيرة؟ هل تعاني من تعرق الأطراف؟ هل تحس بخفقات قلبك بعض الأحيان؟ ان كانت إجابتك نعم على بعض هذه الأسئلة عليك بمراجعة طبيب الباطني لإجراء فحص الدم وفحوصات الغده الدرقية