اعاني من مشكل الضيق في التنفس والتروحة

icon 25 يناير 2018
اعاني من مشكل الضيق في التنفس والتروحة

إجابات الأطباء على السؤال

ضيق التنفس عرض يندرج تحته مجموعة واسعة من الأسباب، يمكن أن يكون السبب بسيط وعارض مثل الشعور بالخوف والتوتر. حيث تزيد حاجة الجسم للأكسجين فيشعر الشخص بالاختناق أو ضيق النفس. أما في حال وجود ضيق النفس كمشكلة مزمنة، فيحتاج الطبيب لمعرفة المزيد من المعلومات عن الحالة الصحة كاملة لتشخيص السبب. فيمكن أن يكون أحد الأسباب التالية:

  • فقر الدم، والذي يرافقه ضيق في النفس، وشحوب، وتعب عام. حيث يحتاج الجسم الي بذل مجهود أكبر لتوفير الأكسجين للخلايا بسبب نقص عدد كريات الدم الحمراء.
  • أسباب صدرية، مثل التهاب في الصدر، أو أزمة صدرية، أو تحسس من مادة معينة. جميعها يرافقها ضيق في النفس.
  • أسباب قلبية.
  • السمنة.

جميع هذه الأسباب وغيرها تحتاج لفحص سريري مع أخذ السيرة المرضية بالتفصيل، وغالباً ما يكون السبب بسيط في الأعمار الصغيرة ولكن يجب استثناء الأسباب الأخرى.

American College of Chest Physicians. Learn About Shortness of Breath. Retrieved on the 5th of February, 2020, from:

https://foundation.chestnet.org/patient-education-resources/shortness-of-breath-2/

الدكتورة رغد جبر
طب عام

ضيق التنفس عرض يندرج تحته مجموعة واسعة من الأسباب، يمكن أن يكون السبب بسيط وعارض مثل الشعور بالخوف والتوتر. حيث تزيد حاجة الجسم للأكسجين فيشعر الشخص بالاختناق أو ضيق النفس. أما في حال وجود ضيق النفس كمشكلة مزمنة، فيحتاج الطبيب لمعرفة المزيد من المعلومات عن الحالة الصحة كاملة لتشخيص السبب. فيمكن أن يكون أحد الأسباب التالية:

  • فقر الدم، والذي يرافقه ضيق في النفس، وشحوب، وتعب عام. حيث يحتاج الجسم الي بذل مجهود أكبر لتوفير الأكسجين للخلايا بسبب نقص عدد كريات الدم الحمراء.
  • أسباب صدرية، مثل التهاب في الصدر، أو أزمة صدرية، أو تحسس من مادة معينة. جميعها يرافقها ضيق في النفس.
  • أسباب قلبية.
  • السمنة.

جميع هذه الأسباب وغيرها تحتاج لفحص سريري مع أخذ السيرة المرضية بالتفصيل، وغالباً ما يكون السبب بسيط في الأعمار الصغيرة ولكن يجب استثناء الأسباب الأخرى.

American College of Chest Physicians. Learn About Shortness of Breath. Retrieved on the 5th of February, 2020, from:

https://foundation.chestnet.org/patient-education-resources/shortness-of-breath-2/