الم شديد في الرأس عند الجلوس او القيام يستمر لثانيه ثم يذهب، ويتكرر كل مره عند الجلوس او القيام! ما سبب ذلك؟

icon 10 سبتمبر 2015
الم شديد في الرأس عند الجلوس او القيام يستمر لثانيه ثم يذهب، ويتكرر كل مره عند الجلوس او القيام! ما سبب ذلك؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن الصداع الموضعي هو نوع من أنواع الصداع الذي يحدث عادة عند الجلوس أو الوقوف ويختفي بعد فترة وجيزة، ويعرف الصداع الموضعي أيضاً باسم الصداع الانتصابي وصداع الضغط المنخفض وغيرها من الأسماء.

غالباً ما تكون تسربات السائل الدماغي الشوكي هي سبب الصداع الموضعي، ولكن يمكن أن تسببه العديد من الحالات الأخرى، وتشمل الحالات التي تؤثر على الأنسجة الضامة، والعظام، والجهاز العصبي. ومن أبرز أسباب الألم الشديد في الرأس عند الجلوس أو الوقوف:

  • تسرب السائل الدماغي النخاعي، مما يسبب اختلال في توازن السائل النخاعي. وتحدث هذه الحالة نتيجة تعرض الشخص لإصابة أو صدمة في الرأس، أو التعرض لعملية جراحية، أو الأورام، أو لأسباب غير معروفة.
  • وجود مرونة مفرطة في النسيج الضام.
  • مشاكل هيكلية أو حالات تؤثر على أجزاء من الرقبة، بدلاً من الرأس نفسه مثل المفاصل، أو أقراص بين الفقرات، أو الأنسجة الضامة، أو الأعصاب، أو الأوعية الدموية، أو عضلات الهيكل العظمي.
  • متلازمة تسرع القلب القيامي.
  • وجود جفاف شديد، يسبب انخفاض ضغط الدم عند الوقوف.
  • فقر الدم الشديد، والذي يسبب انخفاض تدفق الدم إلى الدماغ.
  • وجود ورم دماغي غير سرطاني.
  • وجود ورم دماغي سرطاني.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل القيام بالفحوصات اللازمة لاستبعاد أي أسباب محتملة.

للمزيد:

الدكتور سندس شاهين
صيدلاني

إن الصداع الموضعي هو نوع من أنواع الصداع الذي يحدث عادة عند الجلوس أو الوقوف ويختفي بعد فترة وجيزة، ويعرف الصداع الموضعي أيضاً باسم الصداع الانتصابي وصداع الضغط المنخفض وغيرها من الأسماء.

غالباً ما تكون تسربات السائل الدماغي الشوكي هي سبب الصداع الموضعي، ولكن يمكن أن تسببه العديد من الحالات الأخرى، وتشمل الحالات التي تؤثر على الأنسجة الضامة، والعظام، والجهاز العصبي. ومن أبرز أسباب الألم الشديد في الرأس عند الجلوس أو الوقوف:

  • تسرب السائل الدماغي النخاعي، مما يسبب اختلال في توازن السائل النخاعي. وتحدث هذه الحالة نتيجة تعرض الشخص لإصابة أو صدمة في الرأس، أو التعرض لعملية جراحية، أو الأورام، أو لأسباب غير معروفة.
  • وجود مرونة مفرطة في النسيج الضام.
  • مشاكل هيكلية أو حالات تؤثر على أجزاء من الرقبة، بدلاً من الرأس نفسه مثل المفاصل، أو أقراص بين الفقرات، أو الأنسجة الضامة، أو الأعصاب، أو الأوعية الدموية، أو عضلات الهيكل العظمي.
  • متلازمة تسرع القلب القيامي.
  • وجود جفاف شديد، يسبب انخفاض ضغط الدم عند الوقوف.
  • فقر الدم الشديد، والذي يسبب انخفاض تدفق الدم إلى الدماغ.
  • وجود ورم دماغي غير سرطاني.
  • وجود ورم دماغي سرطاني.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل القيام بالفحوصات اللازمة لاستبعاد أي أسباب محتملة.

للمزيد:

الدكتور هديل غبابشة
طب عام
كثيرا ما تتكرر هذه الشكوى .. والسبب قد يكون هبوط بالضغط او هبوط بالسكر .. وقد يكون فقر بالدم غير مشخص ... وغيرها الكثير من الامراض ولكن بحالتك وبمثل عمرك انصحك بعمل فحوص الدم للتأكد من خضاب الدم وقوته ومستوى الحديد والفيتامينات بالجسم .. بالاضافه الى شرب الكثير من السوائل و التركيز على الاطعمه الغنيه بالفيتامينات .
الدكتور طايل حسن المصري
طب عام
على الاغلب الاذن الوسطى او الجيوب الانفية مبدئيا مراجعة طبيب عام او اخصائي طب اسرة وهو سيوجهك

تعليقات الزائرين

ه ه

اشعر بصداع شديد في النصف الايمن من رأسي عند الوقوف او التحرك المستمر وخاصة الانتقال من مستوى في الجلوس الى مستوى اخر سواء ارفع رأسي او اميله لمدة لا تقل عن ثانيتين او ثلاث ثواني

icon 18 مارس 2024